四日市の『まるきや』です。
カーナビに従って行ったところ、どんどん工業地帯に入っていくので、「この先に本当にお店があるのか」と不安になりました。
ちゃんとあったので一安心。
お店に到着したのは、11時半頃。
既にお店正面にある、20台ほどの駐車場が9割埋まっています。
流石の人気店。
麺類メニュ。
クリックでお値段までしっかり見られますに。
うどんonlyなのかと思っていましたが、おそばもしっかりあります。
実際そば関係を注文していお客さんも多く、『麺処』のようです。
かと思いきや、
丼ものも充実。
個人的には『天丼』の画像に、もの凄くそそられました。
あと、かき揚げ天丼も・・・。
ネギ。
各テーブル(及び座卓)に標準設置されています。
ネギ愛好家としては、嬉しい限り。
M子の実母は、蕎麦屋で必ずネギのお代わりをする女なので、このお店に来たら大喜びでしょう。
しかも白ネギではなく青ネギ。
こちらでは一般的でしょうが、関東は長ネギといえば白ネギ。
青ネギはちょっと高級なのです。
それが惜しげもなく!
関東出身の人間としては、「豪気じゃのう」と言いたいです。
夫注文の『煮込みうどん(味噌)』1100円。
煮込みうどんは普通の煮込みと、味噌煮込みから選べるとのこと。
何気に土鍋が大きく感じるのは、気のせいでしょうか・・・。
やや平打ちな麺。
『きのさき』のふわっに比べて、シコッとした食感。
汁は赤味噌で、やや甘めです。
味醂系の甘さというか・・・。
M子注文の『かき揚天ぷらうどん』1400円。
コメントでもいただいていましたが、確かに単品としては強気な価格です。
実物が到着したときは、
「これで1400円ってちょっと高くない?」
などと思ったM子ですが。
器が深くて麺が多い上に、小海老ちゃんが!
かき揚げの小海老の数が半端ありません。
食べても食べても小海老・・・その数、20匹近く。
出汁も、ちょっと珍しく。
うどん出汁でありつつ、カツオがかなり効いています。
昆布メインの関西系とは違うし、かといって、関東風でもなく・・・。
あ、きしめんの出汁に近いです。
きしめんの出汁に味醂を足して甘めに仕上げた・・・といった感じでしょか。
娘の肉食系女子m子が注文の『カツ丼』1000円。
彼女は、『きのさき』でいただいたフワトロ卵のカツ丼も好きですが、ソースカツ丼がマストらしく。
お味噌汁が付いていないわりに、若干高めだな~・・・と内心思ったのですが。
味的には大ヒット。
かなり濃そうな見た目とは違い、マイルドかつ深みのある味わい。
カツも脂身少なめで肉々しく、食べ応えがあります。
ちょっとくどくなったな、と感じたら、たっぷりの千切りキャベツでリフレッシュ。
もし次回訪れるチャンスがあったら、カツ丼を注文しよう・・・!
と思った一品でした。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
まるきや
住所 四日市市曙町14-10
TEL 0593-52-2451
営業時間 11:00~20:00
定休日 火曜日・第三水曜日
うどんfan
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M子さん、早速四日市まで足を運んでいただきレポートありがとうございました。
私の願いを聞いていただき感謝しています。
お口に合わなかったみたいで申し訳ありませんでした。
これからも、色々なレポート楽しみにしています。
うどんが出てきたときはコメントさせてくださいね!
aviss
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うどんfanさん、こんにちは!
>お口に合わなかったみたいで申し訳ありませんでした。
いえいえ、そんな(汗)
ちゃんと美味しかったですよ!
「どちらかというと」くらいな感じです。
これからも食べ歩き続けますので、お付き合いよろしくお願いします!
お店紹介もお待ちしております!
まきゃとし
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ここのだしは、ころが一番な気がします。
私も名古屋風のだしは好みじゃないんですよね。
やっぱり昆布メインの関西風か、いりこ系の讃岐風がいいですね。
のりとん
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えへへ
昨日、所用で高松行ってました。
讃岐ウドン食ってきましたに。
確かに、出汁、讃岐とこちらのほう
もっと言えば、名古屋などの尾張と伊勢のほうとはちょっと違うような気がします。
aviss
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まきゃとしさん、ども。
コロですか。
じゃあ、次回はそちらを食べてみようかな♪
>やっぱり昆布メインの関西風か、いりこ系の讃岐風がいいですね。
私、関東なんですけどね・・・同感です。
いりこ&昆布ラブですに。
aviss
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のりとんさん、こんにちは!
ええなぁ~~。
四国は未だ未開の土地です。
だから讃岐うどんも、こっちでしか食べたことありません。
やっぱ本場に行かねば!
>もっと言えば、名古屋などの尾張と伊勢のほうとはちょっと違うような気がします。
名古屋は味醂が強いというか・・・。
伊勢うどんは、もう別物ですね(笑)
taku-x
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はじめまして!
いつも楽しく読ませて頂いてます。
私は四日市住民ですが、四日市のうどんといえば
「ガツン系」(「ガテン系」ではないです)のうどん屋さんで
「港屋」さんというお店があります。
ここはお出汁は関西系の白醤油系ですが、なんと言っても特徴は
うどん玉が1玉、1.5玉、2玉、2.5玉、3玉どれを選んでも
同じ値段です!!おまけにお昼2時までだと半ライスも
付きますよ。
鍋焼きうどんの3玉を以前に食べましたが、土鍋が「家族でお鍋」
サイズで出てきて結構インパクトがあります。
お値段も500~800円位で「ガツン」と食べれます。
あと店の前が駐車場ですが狭いので
近くのスーパーに停めて歩いていくと
帰りのデザートはマックのフルーリーと
言うコースが出来ますよ(^^)
pero
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まるきやは好き嫌いがはっきりしましね。
好きな人は、親子・孫・祖父母の4代で通っています。
遠くに行っても、四日市に帰ってきたらまず食べたいところという人も多いようです。なので、お盆とかも営業しているとか。
メニューも、メニューの紙に書いているも以外にも裏メニューが多く、よく注文を聞いていると、何を頼んでいるのだろうと思うときが度々あります。
何にもとことんこだわるこの店の姿勢はすごいと思います。
好みの違いはあると思いますが、うどん店では、三重を代表するすばらしいお店であることはまちがいいりません。
aviss
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taku-x様、はじめまして!
「港屋」さん、こちらも初めて聞きました。
四日市方面は、本当に疎いんですよ、私。
今、検索したら、仕出し屋さんもしているようですが、合ってますか?
関西風とは嬉しいですね!
>鍋焼きうどんの3玉を以前に食べましたが、土鍋が「家族でお鍋」
サイズで出てきて結構インパクトがあります。
おおお、それはかなりインパクト大。
そして期待大。
価格も期待大。
四日市はなかなか行く機会がないのですが、折を見て行ってみます!
あ、菰野には近々行くのですが、距離的にどうなんでしょか。
aviss
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peroさん、こんばんは!
四世代に渡って通うとは、すごいですね!
>好みの違いはあると思いますが、うどん店では、三重を代表するすばらしいお店であることはまちがいいりません。
もちろん私もそう思います。
合う人にとっては、中毒性があるほどなようですし。
それから私がお邪魔したときは『松茸うどん』なるものがございました。
確か2000円だったかな・・・。
季節ものもしっかり取り入れているんだな~、と感じましたよ。
taku-x
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こんにちは!
Resありがとうございます。
そうです。その港屋さんです
港屋さんは元々仕出し屋さんだそうで
本店は、まるき屋さんがある塩浜街道を鈴鹿方面に
行き、三菱化学の工場がある辺りの東側にあります。
自分が良く行く生桑点は「モスバーガー」の
HPで「四日市生桑店」の地図を調べてもらうと
そこの斜め前にあります。
菰野方面から寄られるなら、湯ノ山街道を下ってきて
来ると四日市インターから大体20分位かと思います。
ぜひお試し(チャレンジ!?)下さい。
ククろー
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行って来ました!!
って、ほとんどM子さんのストーカーですねっ(自爆)
確かに、名古屋っぽい味・・・
なんか、鈴鹿川を境に、名古屋圏と関西圏分かれていませんか?
ちなみに、きのさきのカツどん、今日食ってきました。
次回はこちらの上カツどん(卵とじ系)食ってみたいと思います。
ソースはどうも苦手(–;)
aviss
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taku-xさん、おはようございます。
四日市インターから20分くらいなら、行けそうです!
モスバーガーの場所は大体わかりますが、その前のうどん屋さん・・・気づきませんでした。
aviss
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ククろーさん、早っ!
>って、ほとんどM子さんのストーカーですねっ(自爆)
ははは。
こういった形のストーカーなら、大歓迎ですに。
ついでに新しいお店も教えてもらえると、もっと嬉しいですに(笑)
>なんか、鈴鹿川を境に、名古屋圏と関西圏分かれていませんか?
ああ~・・・、そうなのかも。
確かに津ぅの方が、関西寄りな味ですね。
また「きのさき」行ったんですか!
相当気に入られたようで、私も嬉しいです(店の回し者じゃござんせんよ)
ソースカツ丼は、確かに好き嫌いが分かれますね~。
お店によっても味が全然違うので、お気に入りを見つけるとハマりますよ
名無し権米
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まるきやさん
店じまいされるそうです。
今月一杯でやめられると言うことです。
是非食べに行ってください。
aviss
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名無し権米さん
レスがたいへん遅くなってしまい、申し訳ないです。
行きたかったのですが、月末に風邪を引いてしまい、断念しました。
とても流行っていたようなのに、どうして閉店されたんでしょうね・・・。
名無しの権兵衛
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どうもお店を継いでくれる人がいないから?らしいですよ。
店主もそんなに高齢ではないはずなのに
なぜ?
疑問です。
ちなみに店舗前の駐車場は、コンビニになるそうです。
オーナー募集となってました。
セブンイレブンです。
コンビニばかりあるんですが、儲かるのかな?
aviss
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名無しの権兵衛さん
跡継ぎがいらっしゃらなかったんですね。
高齢でなくても、身体の具合とかその他諸々、いろいろ事情があったんでしょう・・・。
美味しいお店が流行ったまま閉店してしまうのは、悲しいですね。