あれ?
あれれ〜〜?
ここは武蔵小杉にある私の実家の聖地『でくのぼう』です。
5月14日に、なぜここにいるのかというと。
翌朝、『生誕300年記念 若冲展』に行くためです。
この日のメニュ。
めちゃめちゃ日替わり感満載ですね!
ちゃんと毎日更新しているのに、お店の努力を感じます。
最近自分がお店に携わっているので、こういった毎日の積み重ねの大切さをひしひしと感じます。
活きの良いサワガニ。
この日は、父とマイ弟、弟の息子である甥、そして私。
甥がサワガニにメンチをかますので、揚げてもらったところ、ビビってめちゃめちゃ涙目に。
カリカリして美味しいです。
鯖、まぐろ、カンパチ。
どれも最高!
好み的は、やはり鯖!
でも、まぐろは生なので、これまた美味しいのです!
カマスの塩焼き!
超大きい! そして身がふわっふわ!
大人3人、奪い合うようにして食べました。
生のじゅんさい。
瓶モノとはまったく食感が違います!
しっかりとコシのあり、噛むとなんとも言えない香りが広がります。
「オレ、こんなに美味しいじゅんさい、生まれて初めて食った・・・」
と、弟。
それくらい感動する味と食感です。
これはさきイカを天麩羅にしたもの。
ジャンクながら、かなり美味しく、マヨネーズを付けると止まりません。
ここにきて、三陸産生うに!
粒がめちゃめちゃしっかりしています。
お醤油もわさびも必要ありません。
それくらい、臭みがなく、甘いのです。
怖いくらいお酒に合います。
きんきの甘煮。
甘煮言うても、関東の味付けなので、それほど甘みは強くなく、身の味を引き出す程度。
そして味を引き出された身が、美味しいのなんの!
最後の最後までしゃぶりつくしました。
〆はあったかいにゅうめん。
しみじみ美味しゅうございます。
ご馳走様でした(*^_^*)
大将の塩辛が忘れられません!
また作ったら、連絡ください!!!
でくのぼう
住所 神奈川県川崎市中原区小杉町3-445
TEL 044-733-4880
営業時間 月~金 17:00~23:30 (L.O.23:00)
土・祝日 17:00~22:30 (L.O.22:00)
定休日 不定休
※但し、連休の場合は、連休最終日となります。
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