あれ?
あれれ〜〜?

 

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ここは武蔵小杉にある私の実家の聖地『でくのぼう』です。
5月14日に、なぜここにいるのかというと。

 

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翌朝、『生誕300年記念 若冲展』に行くためです。

 

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この日のメニュ。
めちゃめちゃ日替わり感満載ですね!
ちゃんと毎日更新しているのに、お店の努力を感じます。
最近自分がお店に携わっているので、こういった毎日の積み重ねの大切さをひしひしと感じます。

 

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活きの良いサワガニ。
この日は、父とマイ弟、弟の息子である甥、そして私。
甥がサワガニにメンチをかますので、揚げてもらったところ、ビビってめちゃめちゃ涙目に。
カリカリして美味しいです。

 

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鯖、まぐろ、カンパチ。
どれも最高!
好み的は、やはり鯖!
でも、まぐろは生なので、これまた美味しいのです!

 

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カマスの塩焼き!
超大きい! そして身がふわっふわ!
大人3人、奪い合うようにして食べました。

 

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生のじゅんさい。
瓶モノとはまったく食感が違います!
しっかりとコシのあり、噛むとなんとも言えない香りが広がります。

「オレ、こんなに美味しいじゅんさい、生まれて初めて食った・・・」
と、弟。
それくらい感動する味と食感です。

 

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これはさきイカを天麩羅にしたもの。
ジャンクながら、かなり美味しく、マヨネーズを付けると止まりません。

 

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ここにきて、三陸産生うに!
粒がめちゃめちゃしっかりしています。
お醤油もわさびも必要ありません。
それくらい、臭みがなく、甘いのです。
怖いくらいお酒に合います。

 

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きんきの甘煮。
甘煮言うても、関東の味付けなので、それほど甘みは強くなく、身の味を引き出す程度。
そして味を引き出された身が、美味しいのなんの!
最後の最後までしゃぶりつくしました。

 

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〆はあったかいにゅうめん。
しみじみ美味しゅうございます。

ご馳走様でした(*^_^*)
大将の塩辛が忘れられません!
また作ったら、連絡ください!!!

でくのぼう
住所 神奈川県川崎市中原区小杉町3-445
TEL 044-733-4880
営業時間 月~金 17:00~23:30 (L.O.23:00)
     土・祝日 17:00~22:30 (L.O.22:00)
定休日 不定休
      ※但し、連休の場合は、連休最終日となります。