ある朝、いきなり京都へ行くことに。
というのは、夫は今、『キャンピングカーほしい病』。
しかし娘が一緒にキャンプに行ってくれなくなったので、以前乗っていたような大型のものではなく、軽キャンパーがほしいと。
ネットで夜な夜な検索しては、妄想をふくらませています。
そしてたまたま、京都のキャンピングカーショップに、お目当ての車が出ていたというので、「参考に」見に行こうと。
でも1人で行くのは寂しいから、ついてきてほしいと。
お前は子リスかと思いましたが、ついでに美味しいものを食べようとついて行きました。
で、私が来たかったお店がここ、『仁王門 うね乃』。
お出汁の専門店『うね乃』が手掛ける、うどん屋さんです。
以前、年末にお雑煮を作る際、この『うね乃』の煮干しと削り節と昆布を使ったところ、めっぽう美味しくできたので、どうしてもここのうどん出汁を飲みたかったのです。
開店15分前ですでに数名並んでいたので、全体像は撮れませんでした。
お店の外までお出汁の香りが漂ってきて、興奮します。
店内は1階はカウンターのみでしたが、2階もあるようでした。
うどんのみですが、カレーうどんもあり、なかなか攻め気な感じです。
季節限定の『若筍うどん』。
私は筍が大好き。
そして確かに京都の筍は美味しいです。
でも、さすがに2000円は・・・と、踏みとどまってしまいました。
どちらにしても今年はもう、終わっているでしょう。
M子注文の『たぬきうどん』950円。
きつねうどんに吉野葛であんかけにし、生姜を載せたもの。
まずはお出汁を一口。
美味しい・・・しみじみ美味しい・・・美味しい・・・。
爆発的な「おいし~い!!!」ではなく、じわじわと身体に染み入っていくような美味しさ。
なんていうの? 舌と身体が喜んでいるのがわかるんです。
麺はむっちりしつつやわやわ。
讃岐とは真逆なんですが、ちゃんと芯にコシがあり。
私はやわ系のうどんが好みなので、これは嬉しいです。
そしてやわっとしている上に、あんかけなので、とても出汁が絡むのです。
それは具も同じで、お揚げさんやネギも噛むとじゅわりとお出汁が。
生姜は鮫肌でおろしたのかと思うほど、ねっとり細やか。
絡めるとお出汁の風味が一変します。
私は出汁フェチなので、生姜を別添えにしてもらえると、一層嬉しかったかも。
夫注文の『きつねうどん』850円。
『たぬき』から、とろみと生姜を抜いたものですね。
「お出汁は確かに美味しい! しかしうどんと一緒だと味が薄く感じてしまう」
とのこと。
『たぬき』はあんかけでとろみがあるので、うどんとお出汁をしっかり楽しめたよ・・・と伝えたら、悔しがっていました。
でも私は、とろみがなくても充分美味しいと思います。
しかし、思わぬ伏兵が。
他の人が注文していた、カレーうどんの香りの素晴らしさ!
鍋焼きうどんの豪華さと具の素晴らしさ!
ちなみに具は、『桜えびかき揚げ・玉子・湯葉・椎茸・生麩・青菜・ささがき牛蒡・九条ねぎ』。
方向性は違うものの、漫画『美味しんぼ』に登場した『豪華鍋焼きうどん』が思い浮かびました。
次回はこの2つで攻めてみたいです!
ご馳走様でした(*^_^*)
仁王門 うね乃
※『うね乃』HPへ
住所 京都市左京区新丸太町 四十一番地(地図)
TEL 075-751-1188
営業時間 11:30~15:00(ラストオーダー)
16:30~19:00(ラストオーダー)
定休日 木曜日・第三水曜日
ayaokan
-一気の更新にびっくり( ゚Д゚)
うね乃さんのパックになったおだしは買ったことがありますが、うどんはまだ未経験。
京都独特のあんかけたぬきは美味しいですね!
祇園四条にある常磐さんのハイカラうどんのおだしもしみじみ美味しくて飲み干してしまう…
機会がありましたら是非是非。麺はきしめん風なのでお好みではないかもですが。