『やまき』の後です。
「辛み大根そば」を我慢して、ここへ来ました。
『蕎麦ダイニング レフティ』です。
以前から気になっていたのですが、名前があまりにも蕎麦屋からかけ離れていたので躊躇。
しかし夫のブログのほうで「おおくら大臣さん」が津ぅではオススメと。
で、良い機会とばかりに、この日突撃!
暖簾からチョロッと見えているのがママです。
そばメニュ。
正しい蕎麦屋のお品書き。
『鴨かけそば』なんてあったんだ!
今気づきました。
鴨汁LOVEなんですよ~・・・しまった~・・・。
こちらは正しいダイニングメニュ。
『鴨と葱の陶板焼き』ですって!
また鴨に反応してますね、私。
鳥類では鴨が一番!好きです。
あ、食べるのがですよ。
『だし玉子焼き』600円。
出汁がたっぷり聞いていて、甘めで、しっかり焼き上げるタイプ。
『油揚げの納豆・チーズはさみ焼き』700円。
この日は納豆が終わっていたので、正確には『油揚げのチーズはさみ焼き』です。
油揚げとチーズって合うんですね!
これは家でも作りたいです。
なんて、おつまみを味わっている場合ではありません。
今日の目的は蕎麦!
『もりそば』1000円。
やや高めなお値段ですが、まあ、夜価格ってことで。
しっかし美味しそうです。
生粋の蕎麦ですね。
十割蕎麦。
なんとママが打っているそうです。
むせ返るような蕎麦の香りがたまりません。
期待以上の「津ぅでオススメ」の味です!
お腹がいっぱいなのに、全員一枚ずつ平らげ、あまつさえ蕎麦湯まで飲み。
いやー、美味しかったです。
おおくら大臣さん、ありがとうございます。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
蕎麦ダイニング レフティ
住所 津市大門24-8
TEL 059-246-9633
営業時間 昼未確認
夜は営業していますが、時間未確認です
定休日 日曜日・祝日
もう一度行って、ちゃんと聞いてきます!
samansa
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毎度ですー。
この店、前から気になってたんです。
やっぱり蕎麦屋さんなんですね
ちと高めですなぁ~。
aviss
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samansaさん、毎度!
やっぱり!
気になっている人、多かったと思いますよ~。
ちと高めとは私も思いましたが、お蕎麦は県内でもかなりレベルが高いと思います。
いや、相当美味しいですよ。
飲んだ後に(つまり遅い時間)この蕎麦を味わえるなら、ちと高くても良いかな、と思えるほどです。
一度行ってみてください!
gindama_pistol
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お蕎麦の値段、、、津でこの金額はえらい強気ですな、、、。昼間はもっと安いのかな??
おおくら大臣
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はじめまして。こんにちは
レフティを気に入ってくださったみたいで嬉しいです。
そして、おいらの舌もまんざら間違っていなかったことが証明されて嬉しいです。
季節にもよるのかもしれませんが、北海道産のそば粉と安濃産のそば粉の2種類のお蕎麦メニューがありました。
両方を食べ比べました。地消地産が最近のマイブームなので
エコヒイキも手伝って安濃産が圧勝!!!
安濃産のそば粉100%の十割そばはめちゃうま~でした。
こんなに美味しいのに、名産にならんのはなんでぇ?って思うくらい・・・。
ご一緒にお蕎麦ランチさせていただきたいです。
レフティ松尾
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先日は、ご来店頂きましてありがとうございました。
こんな素晴らしくコメント頂きまして、嬉しいです。
お休みは日曜日・祝日です。
尚、気まぐれでして、良くお休みしております。ごめんなさい。
蕎麦の値段も高くてごめんなさい。
蕎麦は仕入れ値が非常に高く、そばつゆも鰹節・昆布・醤油にも気を使っております。
私も、安濃産蕎麦の方が美味いと思います。
安濃産新蕎麦は11月10日過ぎに入荷予定です。
今後共、宜しくお願い申し上げます。
aviss
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銀玉さん、超遅いレスでスンマセン(汗)
確かに高めですが、夜ならアリかな~・・・と。
蕎麦膳(要予約)があるようですが、お昼営業しているかは未確認です。
レフティママ、どうなんでしょか。
aviss
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おおくら大臣さん、ここで初コメいただいていたのですね!
読んで、フムフムと納得して完結してしまっていました。
スミマセン!
この訪問時は、まだ北海道産の蕎麦粉でした。
それでも「おおっ」と唸るほど美味しかったですわ。
↑でレフティ松尾さん(ママ)より告知。
もうすぐ安濃産新蕎麦が!
一緒に参りましょうか!
aviss
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レフティ松尾さま、こんばんは!
お蕎麦のお値段自体は、確かにやや高めかと。
しかし、夜遅い時間にここまで美味しいお蕎麦を味わえると思えば、全然OK・・・いや、むしろ良心的ですよ!
安濃産が入荷したら、是非またお邪魔します!
ところで、レフティ松尾さんは、伊賀のお蕎麦屋『松尾』さんと、ご関係があるのでしょか?
のりとん
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私も便乗しまして
レフティ松尾さま、こんばんは!
蕎麦を引くには、石臼、女性は手が暖かいから蕎麦うちには向かぬ・・・とか良いながら、粉がうまいことつながらず、湯ごねにしたりしてる私です。
安濃産のそば粉有名ですよね。茨城産、北海道産と比べてもおいしいのでは?
粉持って来ますで、それで打ってもらえませんか?
aviss
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のりとんさん、ども!
そういえば、家で一度だけ蕎麦を打ったことがある、とか言ってましたよね。
もしやその時の粉がまだ余っているのでは・・・。
のりとん
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そんな失礼なことは頼めません
ただ、私が知ってる中で最高級のそば粉でしかるべき人が打ったのと
私の打つ最後は蕎麦団子か蕎麦湯の素になるような蕎麦とではどう違うのかと・・・
aviss
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あはは、それは失礼いたしました。
>蕎麦団子
それはそれで美味しそうな・・・。
で、安濃産の蕎麦粉はそんなに美味しいのですか!?
11月10日を過ぎたら、ソッコー行かねば!
レフティ松尾
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お返事が遅くなりました。(;´・ω・`)ゞごめんなさい。
伊賀市の松尾さんは大変良く存じております。全然関係はありませんが、私も昔は良く行きました。10年程前にお店を出します時に相談にあがった事もあります。
安濃産蕎麦粉は非常に打ちにくい蕎麦粉でして、10割にするには少しだけ湯ごねしております。その割には、味も香りも良く、私が食した中では1番美味でした。
是非!新蕎麦が出ましたら、お召し上がり下さいませ。