さて、叔母と姉が来た翌日。
関東とは違うおそばを食べてもらうため、『松尾』へ。
開店30分前に到着しましたが、このお客さんの数!
普段は平日に来ているので、驚きました。
『松尾』の出汁がたっぷり効いた出汁巻き。
味付けは薄めで、出汁と卵の味が引き立っています。
必ず注文する、そしてお客さんにも注文させる『かけそば』。
出汁はもう、今まで語りつくしましたが、そばもやはり素晴らしいんです。
十割なのに濡れ濡れとした食感、そして熱々の出汁の中でも、麺がだれないのです。
さすが別格のおそばです。
さてお次は『関宿』です。
以前、雑誌『凪』のバックナンバーを取り寄せた叔母が、一度行ってみたいと。
町並み散策を楽しみます。
銘菓『関の戸』のアイス発見!
甘さが柔らかくて美味しい!
店先でいただくと、サービスで和三盆をじゃんじゃんかけてくれました(笑)。
それでもくどくも甘くなりすぎることもない、不思議。
お奉行と旅人。
まあ、関所ですもんね。
帰宅したら、バーベキューの準備です。
叔母は『家の庭かベランダでバーベキュー』が夢だったそうですが、近隣の迷惑になると、娘(私の従姉妹)から止められていたらしく。
ならばこの大自然の中の基地で、叶えてあげようとなったのです。
肉はやはり、部位の揃っている『朝日屋』さん。
他にもいろいろ用意しまして。
焼く!
焼く!
いい感じに食べつくしました。
デザートは5月の朔日餅。
柏餅。
これまた美味しくいただきました。
ご馳走様でした(*^_^*)
Comments