夫と取材がてら伊勢へ。
そのついで・・・というには、あまりにも贅沢ですね。
『BON VIVANT(ボン・ヴィヴァン)』です。
定期的にフレンチが食べたくなる私たち。
予約はしていませんでしたが、ブラッセリーの方に、すんなり入店できました。
いつ見てもうっとりなメニュ。
お好きなだけごらんください!
2人とも注文したのは『ブラッセリーコース』3780円。
ええお値段です。
でもそれがお値打ちに感じるほど、内容が充実しているのも確かなのです。
というわけで、こちらはM子注文『志摩の白身魚の瞬間燻製』。
お魚はひらまさでした。
火が通った部分の旨味と生部分の旨味、そして軽い燻製香がたまりません!
『本日おすすめオードブル8種』。
や、やはりこちらの方が良かったかも・・・と思ってしまう充実っぷり。
覚えているものは、答志島のしらす入りキッシュ、キンメダイとひらまさ、イチボ肉、えんどう豆のムース・・・などなど。
美味しそうだな〜。
シュー生地のオードブルをもらったところ、中にふわっとした口当たりの生ハム風味のクリームチーズが入っていて、めちゃめちゃ美味しかったのです!
ということは、他のも美味しいに違いないのです!
次回は絶対盛り合わせだ!
とはいえ、もちろん瞬間燻製も美味しかったですよ。
スープは、ここに来たら間違いなくコンソメを注文します。
ちゃんと作った完成度の高いコンソメ。
琥珀色の輝きとその複雑な味わいにうっとりします。
夫注文のスープは、かぼちゃの冷製ポタージュ。
これまたブイヨンがしっかり効いていて、美味しいです。
夫のメインは『三重県産地鶏のもも肉のポアレ』。
前回娘が注文していたので、非常に美味しいことを、私は知っています。
皮目パリパリで、身はふっくら。
地鶏なので弾力があり、味が濃いのです。
娘の時はバルサミコソースでしたが、今回はもっと鶏肉の味を前面に押し出した感じです。
で、前回、注文した後に発見してしまい、激しく後悔。
再訪する機会があったら、絶対に注文しようと思っていたのがこちら。
『牛舌とテールの赤ワイン煮込み』!
牛舌大好き、テール大好き、赤ワイン煮込みが大好きな私が、どうして前回注文するまで気づかなかったのか・・・。
ようやくリベンジを果たせました。
言っちゃあなんですけど、ここまでこのクオリティで来たら、美味しいに決まってますよ!
赤ワインを煮詰めたコクとか!
香味野菜の風味とか!
煮込まれた牛舌のさっくり感とか!
牛テールのとろとろネチネチなコラーゲン感とか!
食べている間は至福でした。
そして、コクを味わう中で、時々来る、黒胡椒の刺激がたまりません。
は〜・・・大満足です。
デザートは甘酸っぱいイチゴのソルベ。
別料金でプリンやケーキを追加することもできますが、私は赤ワイン煮込みの余韻を残したかったので、遠慮しました。
いつになるかはわかりませんが、また必ず再訪します。
ご馳走様でした(*^_^*)
Bon Vivant(ボン・ヴィヴァン)
住所 伊勢市本町20-24
TEL 0596-26-3131
営業時間
ブラッスリー 11:30~14:00(ラストオーダー)15:00 クローズ
17:30~19:30(ラストオーダー)21:00 閉店
フレンチレストラン 12:00~13:30(ラストオーダー)15:00 クローズ
17:30~19:30(ラストオーダー)22:00 閉店
しろくま
-伊勢は食の宝庫ですな・・・。生まれも育ちも三重ですけど、伊勢にはなかなか伊勢神宮以外に行く予定がないのでご紹介されているお店のすべてが個人的には新鮮なお店です。
鶏肉のポアレが一番気になりますねー。最近、鶏肉にハマっているので。(おそらく、雑誌のSimpleの影響)
どんどん行きたいお店が増えていく(笑)
aviss
-しろくまさん
本当に伊勢は・・・いや、三重は食の宝庫です!
伊勢はなぜかフレンチが多く、私も気になっているお店がたくさんあります。
私も『simple』さんの影響で、鶏肉にドハマり中です(笑)。