馬鹿かと。
またしてもラーメン。

『初代丸源ラーメン』です。
昨年も一度行っていますが、それは鈴鹿店。
こちらは最近オープンした『三重大前店』です。
ラーメンの求道者としては、新店は行かねばならぬのです。


メニュ。
鈴鹿店ではサワリしか撮っていなかったので、イヤと言うほど載せます。
やはりウリは『丸源ラーメン』ですね。


しかしよく見ると、他の味のラーメンも多種展開している様子。


ランチ&一品ものメニュ。
餃子も鉄板玉子チャーハンも食べたいですが、さすがに体的に危険です。


だのに~な~ぜ~。
夫はランチにしやがり、ちゃっかり『温玉ごはん』を付けてます。
自分が80㎏オーバーだということを、忘れているのでしょうか。
この温玉ごはん、「玉子かけご飯」の味を予想していただくと、ちょっとびっくり。
麺ツユより、やや甘めの出汁がかかっています。


子供注文の『丸源肉そばつけ麺』880円。
ものすごいボリュームです。
丼一杯に麺が入っているよ!とおののいたところ、下に竹簾が敷いてありました。
とはいえ、かなり量が多いです。
汁そばもこんなに多かったでしたっけ・・・?
味は基本の丸源よりも、ほんの少し酸味を利かせ、魚粉たっぷり。
おお、これは好きな味かも。
何より、付け具合を自分で調節できるので、飽きずに食べられます。
子供もズボボボボッとめちゃくちゃ多い一口をすすり込み。


M子注文の『半熟煮玉子入りしょうゆ』650円。
さすがに・・・ここまでラーメンが続くと、体が「あっさり方向」へ流れていきます。
おお、ここが『初代丸源ラーメン』であることを忘れる味です。
あっさりで魚介系の出汁が効いた、「和風ラーメン」といった味わい。
デフォ550円でこの味なら、結構満足できます。
個人的にはもっとカツオ臭があっても良かったかな、と。


『丸源ラーメン』単品で650円。
先ほどの『温玉ごはん』とセットで750円だったと。
鈴鹿店でも書きましたが、私にはかなり甘く感じるのです。
肉が・・・というかスープそのものが。
しかしまあ、「甘味は旨味」と言いますし。
上の油のおかげでいつまでも熱々だし、麺はエッジの効いた中太麺。
ガッツリ系ラーメン好きなら、大満足でしょう。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
初代丸源ラーメン
※公式HPへジャンプします
前回の訪問→鈴鹿店2008,08,16
三重大前店
住所 津市栗真町屋町351-1
TEL 059-236-3500
営業時間 11:30~-25:00
定休日 年中無休