まだ、体が『塩系ラーメン』を求めています。
そこで思い出したのが、河芸にあります、
『春夏秋灯』です。
実際は何度もお邪魔しているのに、、ブログでは一度しか紹介してませんでした。
「おお、しょうかいしていないとはなさけない」
なんてことを、一人つらつらと考えつつ、この度のUPです。
またしてもクリックでどどんとメニュ。
前回の訪問時はメニュなどは載せておらず、今見ると歯噛みをしたい気分です。
やはりお店紹介はメニュがなければ!!
熟読してくださいませ。
こちらは、夏の定番・冷やし中華ですね。
冷やし中華って、酸っぱくないですか?
まあ、そこが良いのでしょうが・・・。
と、歯切れが悪いのは、M子が苦手だからです。
まだゴマダレならばイケるのですが。
夫注文の『もっともっとおいしいらぁめん』680円。
デフォの『おいしいらぁめん』に、掻き玉を加えたもの。
ピリッとした辛さがマイルドになり、美味しいのですよ。
そういえば『ラーメンこつこつ』でも『かき玉』がありますね。
この、スープに溶き卵を入れるという文化(?)、他の地域では見たことありません。
またしても、津ぅならでは!?
一方の麺は、タマゴ麺でしょうか。
コシがあってもっちりとしています。
『海老塩』730円。
これが食べたかったのですよ!
以前一度注文しているのに、ブログで紹介していなかった不思議・・・。
ほぼ透き通ったスープでありつつ、ものっ凄い深い味わいです。
海老油が濃厚な風味なんですが、トッピングの柚子胡椒がピリリと締め、最後まで美味しくいただけます。
それどころか、ぜんぜん足りません。
決して量が少ないわけではないのですが、体が求めすぎていて・・・。
大盛りイケたかも。
ようやく気持ちも満足したようです。
あ、今気づきましたが。
胃が疲れていたから塩ラーメンを求めていたわけではなく、単に「塩ラーメン縛り」になっていただけでしたね。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
春夏秋灯
※前回の訪問及び詳しい店舗情報へジャンプします
ぐる子
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M子さん。こんばんは。スープに溶き卵を入れるラーメン、横浜周辺にあるチェーン店『ニュータンタン麺』がそうですよね。我が家の近くにもあって時々無性に食べたくなるので行っていたのですがなくなってしましました。M子さんのご実家の川崎にもあると思いましたが...。ただこのお店のタンタン麺はすごいにんにくの量で『明日絶対に人と会わない!』という時にしか食せません。辛さも何段階かあり激辛だともう真っ赤かで麺がどこにあるのかさえわかりません。
でも中毒なようなもので時々めちゃめちゃ食べたくなるラーメンです。
aviss
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ぐる子さん、こんばんは。
『ニュータンタン麺』、溶き卵を入れるメニュ、ありましたっけ?
正直覚えていないです(汗)
でも、武蔵小杉にあるお店には、よう行きましたに!
銀座で歌舞伎を見た後、電車で地元まで帰って来て、母と食べたのを覚えております。
かれこれ20年ほど前・・・そんなに昔!?自分でもドびっくりです!
あまりにも昔で記憶が定かではありませんが、メチャ辛くてヒーヒーしたのだけは鮮明な記憶として残っています。
未体験の味で、とても美味しかったとも。
まきゃとし
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自宅で袋ラーメン作る時は、ほとんどかき卵入りにしてます。
丼に卵を溶いておき、後は鍋からアツアツのを移すだけ。
何も具が無い素ラーメンよりは…ね。
はまこ
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M子さんハジメマシテ。
いつも楽しく拝見させていただいております、1ファンです。
今日はラーメン春夏秋冬さんということで。。。初コメです。
単に、実家近くだから。。。です(笑)
まあ、車で5分なので近くとはいえないかもしれませんが。。。
ちなみに、ここは本トに近いです(車で2分(爆))
↓
ラーメン白熊
春夏秋冬さんに向かって23号を走ると
セノパークの向かいにあるラーメン屋です
(既出ならすいません(汗))
にぼしそばがオススメです!!
では、これからも楽しみに拝見いたします~
長文すみませんでした
はまこ
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連投になります…
ラーメン白熊の口コミを見たら
あんまりよろしくないコメが目立ったので
オススメはカットしときます
焼きたらこ
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こんにちは。最近、暑いですねえ・・・。
電気代のことが頭の隅にありつつも(^^ゞ、エアコンがフル稼働しつつある今日この頃です。。。
春夏秋灯、”もっともっとおいしいらあめん”美味しそうですね(^_^)。私、ここは一度しか行ったことがないので、また行ってみようかなあ。
冷やし中華もあるのですね。これを食べると、夏だなあって実感しますね(^_^)。
おぱぴ
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東海地方は溶き玉子入りは多いですね
塩は是非四日市の鉢ノ葦葉をおススメします
いま三重で1番です
神奈川淡麗系だそうです
aviss
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まきゃとしさん、ども!
目からウロコです!
卵は上から落とすものだとばかり・・・。
いいなー、それ。
今度絶対やってみます!!
aviss
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はまこさん、初めまして。
お住まいの地域が、大体わかりました(笑)
ラーメン白熊は、今年に入って出来たお店ですよね。
以前、亀山のお店に行ったことがあります。
あそこが本店だとは、知りませんでした。
それから、
>オススメはカットしときます
味の感じ方は人それぞれですので。
自分が美味しいと思えば、良いんじゃないでしょうか。
これからもよろしくお願いしますね~☆
aviss
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焼きたらこさん、こんにちは。
ウチにはエアコンがありません・・・ルルル~・・・。
室内が外より涼しいのが、まだ救いです(涙)
『もっともっとおいしいらぁめん』、確かにクセになりますよ。
あと、季節限定で時々出る『鶏白湯麺』もオススメです!
でも今はやってません・・・。
冷やし中華レポ、よろしくお願いします!
特に、酸っぱさ加減を(汗)
aviss
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『鉢ノ葦葉』何度も行こうとしているのですが、タイミング合わず。
この夏中には必ず体験して参ります!
shimachibi
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M子さんこんにちわっ^^と始めまして
三重県に引っ越してきてからかなり活躍させていただいてます~
すごいですよね~情報が!
スパイス王国の情報楽しみにしてます~
aviss
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shimachibiさん、はじめまして!
食べ物に釣られて、三重に越してきたようなものなので・・・(笑)。
これで食べなきゃ、やってられませんよ!
スパイス王国は昨日、店の前まで行きました。
が、『390円~』のランチは『平日ランチ』だそうで。
私の狙いは、あくまでも『390円ランチ』!
平日にこっそり行ってまいります。ふふ。
これからも遊びに来てくださいね!
新店情報ありましたら、よろしくお願いします☆