今日ほやほや。
今年初の『麺や青雲志』です。
昨日が初営業だったので間違いなく混むと思い、一日遅れの今日、お邪魔したところ。
待ち人20人ほどで、相変わらず混んでいました。
でも、それも想定内。
覚悟してきたので大丈夫です。
券売機を撮ったところ、超ボケボケでした。すみません。
オススメ度
NO.1 特製正油らぁ麺1000円
NO.2 まぜそば800円
NO.3 特製豚骨煮干しらぁ麺1100円(期間限定)
となっています。
この他に、1月期間限定で、『生姜まぜそば』800円もありました。
M子注文『特製豚骨煮干しらぁ麺』1100円。
隣の人の丼を見て、まさか私と同じメニュじゃないよな・・・と慄いていたら、同じのが来て仰天。
それほどまでに異形。
スープが少な目・・・さらに少々傾けても揺るぎないほどの濃度。
なんという濃厚さ!
なので、豚骨の重さが全面に来ると警戒していたら。
一口目はむせ返るような煮干しの香り!
豚骨に負けない強さです。
これは煮干し好きにはたまりません!
煮干しと豚骨のハーモニーがこれほど違和感ないとは。
しかし私の知るかぎり、去年の新春に登場した極濃汁麺『草庵 塩らぁ麺』よりも間違いなく濃いです。
この、濃厚な麺に、あえて極細麺。
極細麺に、濃厚なスープがどんどん絡まってしまうので、食べる際は麺と汁のバランスを考慮しなければならないほど。
それくらいの高い濃度。
けれど、完成度の高さに箸が止まりません。
麺とスープだけではなく、追求しつくした完成度のチャーシュー、一品料理さながらのメンマ、こだわりぬいた味たまご。
どれも素晴らしいです。
そして食べ終わってみると、飲み干すべきスープがほとんど残っていないという状態。
全部、麺とともに食べてしまったようです。
トッピングの生タマネギのみじん切りの刺激が、スープのこってり感を和らげてくれて効果的でした。
ご馳走様でした(*´∀`*)
今年もよろしくお願いします!
麺や 青雲志SOAN STYLE
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
定休日 月・火・金曜日
ayaokan
-M子さ~ん!体調崩しておられませんか?
心配しています。
決して更新の催促してるわけではありませんよ。
青雲志さんで濃厚な煮干しそばを食べられたあとなので心配8割、催促2割です(催促してた~~( ゚Д゚))
aviss
-ayaokanさん
生きてます生きてます!
身体が冬眠状態なのか、時間があると寝てしまうのです。
なので一向に更新できず・・・もうちょいお待ちくださいませ(汗)
ayaokan
-よかった、よかった!
元気でなによりです~
更新が滞っているとなんだか、自分も焦ってしまします。
寒いですから、本当にお身体きをつけて。
ニノ
-こんにちは。
以前から行ってみたいと思いつつ、前通ると定休日か
大混雑で行けずじまいでしたが、今日はお墓参り行ったお陰か
前を通ったら駐車場に空きがあり、ガラス越しに見える
待ってる人も少なかったので思いきって入ってみました。
ここをいつも見てるので食券買うのは知ってましたが
何を頼むか決めてなくて、後ろに人が並んじゃって
えーい、と右上の1000円の塩ラーメン頼みました。
出てきて、チャーシューの大きさと美味しさにビックリして
スープも殆ど飲んじゃいました。(普段は一口くらいしか飲みません)
両隣の方は常連さんみたいで変わったもの召し上がってて
気になったので次は違うの食べてみます。
お父さんって呼ばれてる方がフレンドリーで
「どっから来たの?」って言うので「松阪です」
って答えたら「松阪にもラーメン屋さんいっぱいあるのに
わざわざ来てくれてありがとね」って、でも、お店も松阪市なんですよね。
(私も嬉野は合併してからも隣町って感覚のままですが)
先日、徳八さんに母親連れて行ったら、「美味しい、美味しい」と
大騒ぎしてました。
aviss
-ニノさん!
スッポ抜けていました!!
今頃すみません!!
ここのチャーシューは、個人的に日本一だと思っています。
もうね、肉の味自体が良いのと柔らかさと絶妙の味付け・・・。
私、脂身が苦手なんですが、ここのはとろけるようでうっとりします。
スープも他店のは完飲できませんが、ここのは足りないくらいですよ!
『徳八』さんもお母さんに喜んでもらえたようで良かったです。
また美味しいお店を見つけたら、Blogで紹介しますね!