ツリーハウス作りは、作成本部隊もさることながら、炊き出し部隊も見ものでございました。
二日間のお食事は、こんな感じ。
本当に『炊き出し』
という言葉が、ピッタリです。
ドラム缶で作ったカマドが3基。
フル稼働していました。
お昼は近所のおば様が、味ご飯を炊いてくださいました。
具が大振りで、味が染み染みで・・・感動するほど美味しいです。
見よ、この大きさを。
シャモジの先は、そうですねー・・・子供の顔くらいの大きさです。
昼食一回分で、3升×2の6升。
二日でつまり12升炊いてくれたワケです。
しかも、大量の米を薪で炊くのに、一度も失敗なし!
達人の技ですよ!
具を混ぜ込んだら、握るべし!
あまりにも熱いので、ラップに乗せたご飯を、軍手をして握ります。
ご飯茶碗に味ご飯を盛る→程よい大きさに切ったラップに乗せる→握る!
役割分担をしての、高速流れ作業です。
一回の食事で、バットに3つ半。
およそ200個のおにぎりが出来ました。
一方の豚汁チーム。
お味噌を入れても入れても味が薄い!
結局一回の食事で、お味噌を2.5袋使用。
この日のために用意した、巨大オタマ。
中でお味噌を溶かしているのが、普段使っているサイズのオタマです。
何だか、自分の中の基準が揺らいでいくよう・・・。
豚汁完成。
具は、大根4本・白菜1個・キャベツ2個・青葱ドッサリ・牛蒡10本&豚肉です。
普通のオタマだと、鍋底に到達しません。
まさしく豚汁池。
そして無性に美味しいのです。
どうしていっぱい作ると、こんなに美味しいのでしょか。
今回炊き出し部隊で大活躍したのは、お義母様と、そのご友人のお姉さま方たち。
ご苦労様でした。
そして。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
nero-masayan
-SECRET: 0
PASS:
まさやん です
どうもお疲れさまでした。
食事が楽しみで作業してましたよ~(笑)
食べ過ぎて昼から眠たかったです(笑)
garage354
-SECRET: 0
PASS:
もりやんです
作業に参加出来なかった事は良いとしても
このあじご飯やらトン汁を食べれなかったのが、悔しいです(涙)
aviss
-SECRET: 0
PASS:
まさやんさん、ども。
働いた後の豚汁&おにぎりって、サイコーですよね!
何というか、染み渡るというか・・・。
作っている私も「働いて」いたので、メチャ美味しかったです。
もちろん特権(つまみ食い)もありましたが。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
もりやんさん、来られなくて残念でした(泣)
ふははは、悔しかろう。
あの量はですねー、ホントに見るだけでも価値がありましたよ!
もちろん食べないと意味ないですけど(笑)
次回(あるのか!?)は、是非参加を!
ちゅうちゅうらぶ
-SECRET: 0
PASS:
M子さん、本日のワクドキ『ツリーハウス特集』で、動画のM子さんを初めて見ましたにぃ(カメラから逃げるようなバックショットが残念でしたが。。。笑い。。。) これからはもっともっと、ワクドキに出てください!
だって、隊長より、M子さんのほうが興味あるもん(笑い)
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ちゅうちゅうらぶさん、おひさです。
最近こちらに寄ってくれなかったから、寂しかったわぁ~ん。
なんて、飲み屋のママのようなセリフを言ってみたり。
え!?
昨日、私映ってました!?
野生の猿のように逃げ回っていたのに・・・(汗)
バックショットということは、顔は出てなかったのですね。
ちょっと安心。
>これからはもっともっと、ワクドキに出てください!
無理(泣)
私は夫と違ってシャイなんです、ママのスカートの後ろに隠れているんです、モジ子なんです。
あ、M子の「M」は「モジ子」という意味だったんだ!
大発見。