寒くなると、いきなり訪問頻度が高くなるのがうどんやさん。
何かの用事のついでに、1人で訪問。
『手打庵』です。
市内のうどん店では、かなり好きなお店。
お出汁が美味しく、しかも手打ちなのです。
いつも思うのですが、『かけうどん』の単品がないんですよね。
不思議。
お客さんの2人に1人はカレー系うどんを注文するほど、カレーうどんが人気です。
私も大好きですが、この日はやや寒く、出汁をすすりたい気分。
というわけで、好物の『とりなんばうどん』700円。
そもそも美味しい出汁に鶏の脂と旨味が合わさり、私の舌をぐっと掴みます。
手打ちでふんわりとした麺も好みです。
実は私最近、讃岐系よりもこちらのふわ系の方が好きなんです。
優しい感じというか。
誘惑に勝てなかった、心の弱い私を許して。
『天巻(ハーフ)』350円。
だってここのは、注文するごとに揚げてくれるので、熱々。
しかも海老が太いんです!
ゆかりも効いていて、正しい津ぅの天巻。
これもぜひ食べて欲しいです。
寒い時期になると、ついつい足を運んでしまうお店です。
ご馳走様でした(*^^*)
手打庵
住所 津市半田158-1
TEL 059-224-5977
営業時間 11:00~14:00
17:00~21:00
定休日 無休
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