4月11日の土曜日。
子供のm子は、お友達とともに山登りに行きました。
自ら山登りって、どんなドMなんでしょうか。
母である私には理解できません。
で、一方の父母は何をしていたかというと。
G.Wに向けて、夫のウェットスーツを買いに行っていました。
その姿は隊長日誌を参照のことで。
で、上記の『水谷つり具』からほど近い、『らーめん一志亭』へ。
「三重県最強特濃スープ」ですよ!!
コッテリニストの私は期待満々です。
ちなみに、この通り沿いは、以前お邪魔して感激した『とんかつ野崎』やら『一升びん本店』やら『脇田屋本店』などが立ち並ぶ、M子の魅惑ゾーンでございます。
メニュ。
鶏と野菜をトロトロに煮出したスープが自慢とのこと。
しかし。
調べてみるとこのお店、過去は豚骨バリバリであったり、醤油系であったり、別の店名であったり・・・。
色々紆余曲折があったようです。
昨年の11月時点では豚骨醤油メインだったらしく。
今も暗中模索中なんでしょうか。
つけ麺メニュ。
数日前の記事で、
「三重にはつけ麺がない」
と散々騒いでおきながら、いきなり遭遇。
おぱぴさん、HAMIさん、ありましたよ!
で、果たしてそのお味は。
こちらはサイドメニュ。
餃子とか唐揚げとか・・・他にも鮭ご飯とかもあって、注文したかったのですが。
ここのラーメン、麺200gがデフォ。
ということもあり、抑えました。
普通のラーメン店だと、大体130~150gくらいらしいです。
M子注文の『玉とろらーめん』780円。
豚骨かと見まごうほど濃厚、なのに香りは鶏脂。
スープを一口すすると・・・おおっ、と唸るほど深いコク。
やや太めで歯ごたえのある平打ち麺がうまい具合で絡まり、美味しくいただけます。
ただですね。
豚骨でもありえないっていうくらいスープが濃く、だんだん重くなってくるのです。
美味しいのに胃が重くなり、久々にギブアップ。
私がもうちょっと若かったらイケたでしょうか。
加齢を感じた瞬間でした。
夫注文の『鶏とろつけめん』750円。
付け汁はベースはラーメンと同じですが、やや酸味が効いていて、くどく感じません。
麺は300g。大盛り無料なので嬉しいですね。
茹でた後、一旦水で締めているので、冷え冷えのシコシコ。
これが付け汁とのバランスがよく、最後まで飽きることなく食べられそう。
ここは個人的には、つけ麺の方がオススメです。
前回に続いて、またも夫注文に負けました。
ちっくしょうぅぅぅ。
ところでこのお店、本当に色々メニュやら店名やら変わっているので、次回、鶏とろつけめんがあるのか心配です・・・。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
らーめん一志亭
住所 松阪市春日町2-1 ルミエール春日1F
TEL 0598-22-3918
営業時間 11:00~15:00
18:00~翌1:00
定休日 不定休
まきゃとし
-SECRET: 0
PASS:
こってり好きなら「天下一品」はいかがでしょ。
県内なら鈴鹿店が一番のオススメです。
以前にここのこってり系を食べた時、後ですごく喉が渇いた記憶があります。
天一でさえそんなことは無かったんですけどねぇ。
焼きたらこ
-SECRET: 0
PASS:
こんにちは。
水谷釣具店には、小学生の頃、友達がルアーを買いに行くのによく、付き合わせれました(^^ゞ。懐かしいなあ。
で、一志亭ですが、ここは昔、コンビニだったのにいつの間にか、ラーメン屋になってました。私は一度しか行ったことがないですが、たしか、ランチの時に、ご飯を、炊飯ジャーから、自分でよそってきて食べるのが、印象深かったです(^^)。
ASP
-SECRET: 1
PASS:
こんにちは、はじめまして
メールフォームがわからなかったので
こちらに投稿させていただきます
実は今回、事前に承認を得ることなく
私のブログにリンクを貼らせてもらいました
迷惑でしたらご連絡ください
また、もしよろしかったら「壮絶!ミセスM子の勝手にうまっぷ拡大版」さんに
私のブログのリンクを貼っていただけないでしょうか?
よろしくお願いします
これからも更新楽しみにしています
よろしくお願いします
aviss
-SECRET: 0
PASS:
まきゃとしさん、こんばんは。
天一は・・・六本木店と久居店(極端から極端な・・・)に行ったことがあるのですが、あまり良い印象がなくて。
お店によってずいぶん味が違うようですね。
かの江口寿史も大ファンだったようですし、お店を選べば美味しいのでしょう、きっと!
なワケで、鈴鹿店、行ってみます!!
aviss
-SECRET: 0
PASS:
焼きたらこさん。
水谷つり具店は、釣竿や釣り針はもちろん、周辺機器からはたまた磯遊び用具まで揃っているので、楽しいですよ!
一志亭は伊勢にもあるようで、スープも違うみたいですね。
試行錯誤中なんでしょか・・・。
ライスは、お店の方が持ってきてくれましたに(・∀・)
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ASPさん、はじめまして。
ブログリンク大歓迎です。
よろしくお願いします。
ただ、私のほうが、exiteblog以外のブログのリンクの方法がわかりません・・・(汗)
わかりましたらリンク貼らせていただきます。
申し訳ないです。
ASP
-SECRET: 0
PASS:
ありがとうございます
のんびり貼っていただければ
結構ですから^^
おぱぴ
-SECRET: 0
PASS:
M子さんに触発されて行って来ました
ここら辺ではレベル高いですね(^O^)
ただアレで三重最強は言い過ぎだろっと思ったのは私だけでしょうか?( ̄▽ ̄;)
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ASPさん。
すいません(汗)
のんびり調べてみます。
これからもよろしくお願いしますヽ(・∀・)人(・∀・)ノ
aviss
-SECRET: 0
PASS:
おぱぴさん、こんばんは。
「濃さ」という意味では最強かも、と思いましたよ。
豚骨より濃い鶏って・・・ある意味スゴいです。
味的には、三重最強とは、まあ・・・言い過ぎ・・・かも・・・です。
おぱぴ
-SECRET: 0
PASS:
鶏パイタン自体が三重では少ない…皆無…ですから