およそ2ヶ月ぶり。

 

yamaki63-1

『やまき』でございます。
この数日前、やまきご夫妻にとっておめでたいことがあり、お祝いかたがたお邪魔しました。

 

yamaki63-2

なぜか一番先に登場した『蕎麦生麩蟹あんかけ』。
娘m子コースの一品なので、何も言わずとも用意してくれているのです。
気がついたら完食されていました。
一口くらい、欲しかった・・・。

 

yamaki63-3

ひゃっほう!!!
今シーズン初の『土瓶蒸し』です!
秋の具材が美味しいのはもちろん、やはり主役は出汁!
出汁が美味しすぎて、お酒が進んでしまいます!

 

yamaki63-4

M子まっしぐらの『間八カマ』。
どんどん脂が乗ってきていますよ!
身がとろりとほぐれます。

 

yamaki63-6

m子コースの一品『薩摩軍鶏』。
あまりにも美味しそうだったので、大人チーム(夫と私)も注文。
歯応えがあり、味が濃いです!
普段食べている鶏とは、まったくの別物です。
次回から、必ず注文してしまいそう・・・。

 

yamaki63-7

『蓬麸菊花あん』。
この日の超ヒット!
蓬麸自体好物な上、菊の花びらがほろ苦く、あんにさらなる奥行きを!
これもまた食べたい!

 

yamaki63-5

お造り。
手前はヒラマサ、奥は鰆かな。
鯖にも脂が乗ってきましたよ!
味自体も濃く、出汁をそのまま食べているようでした。

 

yamaki63-8

なんとなくもう一品ほしいな・・・と思っていたら、玉葱のかき揚げ。
かつお粉も混ざっていて、そのまま食べて美味しいです!
これはお酒に合うなあ。

 

yamaki63-9

締めは定番の『辛みおろし蕎麦』。
お腹いっぱいになりつつも、おなかがすっきりしました。

ご馳走様でした(*^^*)

 

やまき
※『やまきのおかあちゃんの日記』へ
住所 津市乙部2067
TEL 059-227-6625
営業時間 17:00~22:00
定休日 日曜日・祝祭日・年末年始・お盆