岐阜ツアーです。
ソリの様子やなんやかやは、隊長日誌を参照していただくとして。
私の脳裏に浮かぶのは、ご飯関係ばかりなりけり。
一日目の夕食です。
20時近くに目的地に辿り着き、ダッシュで夫が作りました。
偉いぞ。
食べかけの「マルシンハンバーグ」。
M子は名前は知っていたものの口にしたことがなく、加納家とのバーベーキューで初体験。
その美味しさに衝撃を受け、今やアウトドアには欠かせない食材です。
しかし、家で食べると美味しくないんですよ・・・何でだろう・・・。
モヤシのバタ炒め。
どんな炒め物にも合うので、キャンプやアウトドア時、バタは絶対に持って行きます。
シャキシャキで美味いです。
途中のスーパーで購入した、イカの葱塩。
生のイカに調味してあるので、フライパンで炒めます。
これがなかなか乙な味で、お酒が進んでしまいました。
でもですね、ちゃんと順番を考えているのですよ。
一つのフライパンを、ダメージの少ないレシピ→焦げ目が付きやすいレシピ・・・にして行き、洗わずに使いまわせるようにしたワケです。
お酒を飲んで体を温めて眠った翌朝。
キャンピングカーのヒーターが故障していて、寒い・・・ガクガクブルブル。
ガッツリ食べて体温を上げねば!
ということで。
ソーセージとインスタントのスープと、マヨネーズ入りスクランブルエッグです。
マヨネーズを入れると味がマイルドになり、かつ油分で鍋にくっつきにくくなるので一石二鳥。
ソーセージとスクランブルエッグを好きなだけ載せて、いただきます。
ジャンキーだけど、美味しいですよ。
朝から4時間近くソリで遊んだ後の昼食。
カップ麺に、レトルトご飯。
ははは。
更にジャンキーです。
でも、夜に備えて、軽く済ませておきます。
そして夜。
まさやんファミリーと合流しての、オフ会INキャンピングカーです。
ソリで散々体力を消耗した後に、平湯温泉にじっくり浸かり。
もう体が溶けそうです。
まさやんの奥様(M子のマンガ師匠)作のおつまみの数々に、M子作の「きりたんぽ鍋」
まさやん奥様作『マリネ』『ちくわのロール巻き』。
マリネ用に生ハムやスモークサーモンもあり、また、この他に『モヤシのナムル』、さらにおにぎりまであって、胃袋も心も大満足でした。
モヤシのナムルは、m子が貪るほど美味しく・・・味の秘密を伝授していただいたので、次は私が作りますに!!
この後、全員が超酔っ払い状態になって楽しんだ挙句、爆睡したのでした。
まさやん奥様、ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
のりとん
-SECRET: 0
PASS:
あたし、マルシンハンバーグって全国共通の物かと思っとりました
あと、コーミソース
一度手にしたらも~やめられません
ちゅうちゅうらぶ
-SECRET: 0
PASS:
M子さん、マルシンハンバーグ懐かしいです! 子供のころ、お弁当に入っているととても嬉しかったのですが、大人になって家で食べると、そんなにおいしくないんですよね、そこにケチャップ&ウスターソース&マスタードをたっぷりかけるとおいしいですにぃ(^^♪
aviss
-SECRET: 0
PASS:
のりとんさん、こんにちは♪
多分マルシンハンバーグは全国モノだと思いますに。
ただ、ウチの母がバリバリの手作り派だったので、食べる機会がなかったというか・・・。
ハンバーグとかコロッケとかは「買って食べてはいけないもの」と、大人になるまで思い込んでいたほど。
ま、今はお惣菜のコロッケとか買ってますけど(笑)
ちなみにコーミソースは、間違いなく中部限定です。
こちらに越してきて、初めて買いました。
確かにやめられなーい味ですな!
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ちゅうちゅうらぶさん、こんにちは☆
「大人」「家で」が美味しく感じないキーワードでしょうか。
しかし外で焼き立てを食べると、たまりませんよね!
私はそれこそ、「コーミソース+カラシ」派ですにぃ。
こうして三重(というか中部地方?)の味にハマッていくのね・・・。
まさやん嫁
-SECRET: 0
PASS:
M子さま、何をおっしゃいます~
私こそあなたを師匠と呼びたい!!(笑)
きりたんぽ鍋、私も貪るように食べてましたにぃ。
っていうかきりたんぽ鍋しか食べてませんにぃ。
ほんとに美味しかったです。ごちそうさまでした。
私もマルシンハンバーグだいすき~!
ハクション大魔王がてんこ盛りにして食べていたハンバーグと
似てません?(えっ?歳がバレる??)
許されるなら私もマルシンハンバーグをてんこ盛りにして食べてみたい!!
jun-kano
-SECRET: 0
PASS:
M子殿
実はマルシンハンバーグが我が家においてご無沙汰となっておりました。画像を見た途端に高ぶる気持ちを抑えきれず、妻にリクエストしてしまいました。(笑)
aviss
-SECRET: 0
PASS:
まさやん妻さま、こんばんは。
きりたんぽ鍋は、冬の我が家の定番です。
あったまる、ボリュームがある、何よりご飯と鍋を一緒に食べられる!
>ハクション大魔王がてんこ盛りにして食べていたハンバーグと
似てません?(えっ?歳がバレる??)
わかります!
年の事はお互い非公開で・・・いやいや永遠の24歳ですに!
てんこもりにしてワシワシと食べたいですねー!
aviss
-SECRET: 0
PASS:
準くん、こんばんは。
マルシンハンバーグの美味しさを教えてくれた、あなたが食べないでどうします!?
でもやはりアレは屋外で・・・が、よろしいようで。
もうちょっと暖かくなったら、マルシンバーベキュー祭りをしましょに!!