今年も新米の季節がやってまいりました。
サルシカイベントの『新米まつり』に先んじて、自宅で新米を楽しみました。

 

sinmai2015-1

昨年はステーキを焼いたのですが、新米を生かしていないと気づき、今年は地味でもご飯に合うものをと!

 

sinmai2015-2

ナスとかぼちゃの天婦羅浸し。
これが鬼のようにご飯に合うのです。

 

sinmai2015-3
里芋の鶏そぼろあん。
そぼろあんって、ご飯によく絡むし、鉄板モノです!

 

sinmai2015-4

天下無敵の、豚の生姜焼き。
生姜をたっぷり効かせました!
ご飯がすすむ〜〜〜!

 

sinmai2015-5

ご飯はもちろん、伊賀焼の『かまどさん』で炊きましたとも!
甘くて粒の食感がしっかりしています!

夫を始め、ご協力くださったみなさん、今年も稲作ご苦労様でした。

そして、ご馳走様でした(*^^*)