またしても、数あるまだ書いていない記事を飛び越して。
9月30日朝10時の、ご店主さんの書き込み。
『水曜日・木曜日
つけ秋刀魚5食
アオサ塩5食
土曜日・日曜日(今年は2日間のみ)
新秋薫正油らぁ麺10食ちょい
予定です。
宜しくお願いします。』
・・・ですって!
というわけで、昨日さっそく行ってきました!
外観画像、前回の使い回しです。
すいません。
何しろ開店15分前に到着したところ、すでに20人ほどの列。
外観を撮ることができなかったのです。
『アオサ塩らぁ麺』980円。
美しいルックスです。
一口スープをすすった瞬間に、ものすごい磯の香りが!
あ、でも決して生臭いとかではなく、純粋に『潮』の香りというか。
アオサだけではなかなかこの香りは出せないはず・・・と思ったら、しょっつるが入っているんですね!
しかもしょっつるのクセは抑えつつ、甘みと潮の香りだけをプラスしています。
ご店主が「地味だけど良い出来です」と言っていたのが頷けます。
そう、決して派手ではないんですが、底力のある味。
そして青雲志の『塩』では珍しく、細麺ではなく平打ちの麺。
確かに、このスープ、かなり『強い』んです。
なので、細麺だと絡みすぎてしまうような。
ご店主も、最初は細麺で試したけど、変えたと言っていたので、同じことを思ったのかな?
それにしても毎回、麺のクオリティも素晴らしいのに感心させられます。
さらに焼豚。
相変わらずの美味しさと大きさ!
私の顔半分ぐらいの大きさのが、ガッツンガッツン入っています。
通い始めた最初は、これを食べるのに難儀しましたが、今では大口でかぶりつくのに躊躇がありません。
でも、デートで来たカップルなんかだと、どうなんだろうな・・・とか。
私が男なら、やはり肉にかぶりついてくれる彼女がいいな〜・・・なんて思ったり。
話はちょいと逸れますが、私の隣に座っていたのは、なんと『楽食人shin』さんでした!
初めてお会いして、ちょっとドキドキしたのはナイショです。
ご馳走様でした(*´∀`*)
あ、10月7.8日はお休みですからね!!
麺や 青雲志 SOAN STYLE
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
定休日 月・火・金曜日
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