どさん子にこんなに反響があるとは思っていませんでした。
皆さん、心の底で愛していたのですね・・・。
M子も気づいたら愛していたようなので、早速行ってまいりました。
普段は重い尻が、こういう時だけ軽々と上がります。
この尻軽女め!
『どさん子 上浜店』です
前回の「どさん子」のコメントでオススメされていたお店。
今やチェーン自体はなくなっているのだから、各々独立した味を出しているわけで。
店によって味が違うのも道理なわけで。
ババーンとメニュ。
画像クリックで大きな画面が開きますよ。
きよちゃんおすすめの、もやしキムチ。
ビールが進む味かと思いきや、ご飯が欲しくなります。
お箸の先が真オレンジになる、刺激的な味わい。
『餃子』300円。
他にも『肉餃子』350円、『黒豚餃子』400円がございますが、ここは手堅く基本をば。
噂の味噌ダレを撮るのを忘れました。
味噌ダレはソースくらいの粘度で、醤油差しからトローと落ちてくる感じ。
味噌の味は意外にもマイルドですが、その分ニンニクがガッツリ効いています。
初体験のM子は「ほほう・・・」。
合います。
M子注文の『味噌ラーメンセット』870円+バター50円。
どこまでも『味噌バターラーメン』にこだわります。
おお。
こう言っては何ですが、前店よりも野菜がたっぷしでボリューム満点です。
しかも「どさん子大好きさん」のコメントを読んで気づきましたが、前店のにはチャーシューが一枚も入ってませんでした!
ふっ・・・。
何か物足りないと思ったのですよ・・・。
お味はですね・・・前店の名誉のために、黙っておきます。
汲み取ってください。
超好み。
ニンジン・ピーマンが入ってますけど、かなり細かく刻まれてますので、野菜嫌いのお子さんでも食べられますよ!
ご飯が硬めで、一粒一粒満遍なく脂がコーティングされ、にもかかわらず軽い口当たり。
正しいラーメン屋さんのチャーハンです。
夫をせっついて注文させた『味噌煮込みラーメン』850円。
味噌を見ると煮込まずにはいられない東海人。
東海と北海道の華麗なる融合とでも言ったらよいでしょうか。
グツグツ煮え立ってますよ!
太めで縮れ目の、正しい札幌ラーメン麺。
これだけ煮込まれているのに、ちゃんとコシがあるのが不思議です。
熱々好きな私は、これにバターを落としてもいいかもしんない・・・と思いました。
いやいや、次は『焦がし味噌ラーメン』かな。
夢は膨らむのでした。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
どさん子ラーメン 上浜店
住所 津市上浜町1-266
TEL 059-225-9716
営業時間 11:00~14:30
17:00~23:00
日曜日
11:00~23:00
定休日 水曜日
第3木曜日
おぱぴ
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ここは煮込みラーメンがオススメみたいですね
友人も言ってました(´ー`)ノ
どさんこ大好き
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以前久居店に行ったとき、チャーシューが1/2カットだったのでびっくりしましたが、ついにデフォではのらなくなったのですね。それにしても、上浜店良いですよね。麺のゆで方絶妙です。チャーハンも若い男の子が手慣れた手つきで仕上げていきます。食べたくなってきました。唐揚げもおいしく、何か鼻に抜ける香りと独特の味わいがあります。「くじまぐの口コミ」にも書かれていますが四日市河原田店もいいですよ!(しつこい)
aviss
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おぱぴさん。
煮込みラーメンには鶏肉が入っていて、まさに名古屋名物をイメージした感じです。
赤味噌ではありませんでしたが。
卵は早く食べないと、硬くなってしまうのでご注意を!
aviss
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どさん子大好きさん。
本当にどさん子を愛してますね~(笑)
チャーハン、若い子が作っているんですか?
めちゃ懐かしい味がしたのですが・・・オヤジ仕込みの味って事でしょうか。
唐揚げ、食べてなかったー!悔しいー!
次回は『焦がし味噌ラーメン+唐揚げ』で行きますわ!
四日市店のくじまぐの口コミ、読みましたよ。
確かに期待大です。
ううう~四日市のお店がどんどん溜まってゆく・・・。
どさん子大好き
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レスありがとうございます。
「若い子」=「未熟」という考えは違うと、ここでは思いました。
もしかしたら、息子さんかも知れません。
下手なチェーン店のラーメン屋の調理人より、絶対に上手だと思います。
将来が楽しみな人材です。でも、有能な若い子は2人います。
どういう関係か、誰か知っていたら教えてほしいです。
のりとん
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ここでは、味噌のびっくり盛ににんにくビンの半分くらい入れて
食さないと男とは言えません・・・あ、M子さんは女の人か
ラーメン好き再び3
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旧メニューの「ばくだんラーメン」の流れを汲む「ミックス」も是非お試しあれ。味噌系ですよ。
aviss
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どさん子大好きさん。
確かに。
チャーハンの鍋さばき(見ていないけど出来上がりのパラパラ感から)を察するに、かなり鍛錬を積んでいますに!
「有能な若い子」もう一人が気になる・・・でもどちらかというと「若い」の文字に引っかかってしまう自分が悲しいです(笑)
aviss
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のりとんさん。
びっくり盛りなんてあるんですか!?
・・・今メニュを見直したら、ありました。
どんな盛りなんでしょう・・・ちょっと怖い(汗)。
でも、のりとんさんは完食したんですよね。
・・・いいでしょう!
M子が30代のウチに、味噌のびっくり盛り&ニンニク瓶半分に挑戦いたしますよ!
aviss
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ラーメン好きさん。
ミックス・・・こちらもメニュを見返して、初めて気づきました。
でもですね、そもそもの『ばくだんラーメン』って何ですか?
ネーミングからして怖いんですけど。
ラーメン好き再び4
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「ばくだん」とは激辛・爆発とかじゃなく、多分、味と量のインパクトを
表現したものと思います。
「ミックス」はこの味の部分を再現した普通盛りのラーメンです。
味に関しては、現在調査可能項目ですので、伏せておきますね。
どさん子大好き
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チャーハン、あつあつのがきたと思います。バンダナを巻いたしっかりした若い子は、麺のゆで上がりを逆算して、チャーハンを炒め始めます。
いつも、ラーメンの完成とチャーハンのできあがりがぴったりなのに、カウンター越しに「さすが」と思って見ています。みそ煮込みラーメンの麺も、煮上がりのタイミングを見計らって、鉄鍋に麺を投入しています。
一見当たり前のようなことですが、忙しいとチェーン店等では忘れられる気配りです。(ラーメンを半分くらい食べてから餃子が来る等たまにあることですよね!)
技は「熟練のおっちゃん」レベルですが、顔は「さわやかな若者」系です。
この話題で、いつまでも引っ張ってすみません。
aviss
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ラーメン好きさん。
なるほどなるほど。
「ばくだん」の量を普通盛りにしたのが「ミックス」ってことで。
ところで「現在調査可能項目」ってどういうことでしょう。
「近々来店予定」という意味でしょうか(笑)
実食レポ、お待ちしております。
aviss
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どさん子大好きさん。
いや、本当に「どさん子大好き!」がビシビシ伝わってまいります(笑)
相当通ってらっしゃるようですね!
今回は23号沿いの窓際の席に座ってしまったため、厨房が全く見えませんでした。
次回はカウンターに座り、じっくり「さわやかな若者系」お兄ちゃんを見てみます!