1/30のお話。
突風と暴風雨の中、山から降りて向かったのは、
『食道園』。
お義母様のお誕生パーチーのためです。
画像は『ぐるなび』よりお借りしました。
雨風が強すぎて、撮れなかったのですよ。
18:30なのに、この暴風雨のせいで大遅刻・・・。
お義母様およびエミちゃんファミリースミマセン!
怒りの模様は『バカエミの今日のおつまみ』で。
で、慌てて来たため、即乾杯!即食い!
なので、メニュ写真なし!
いきなり、
混ぜ混ぜ後の『ユッケ』・・・値段失念。
今日はM子がハンドルキーパーのため、ご飯に載せていただきます。
生肉オンザライス!
『レバ刺し』740円。
一人前量がちょっと少ないと思うのは私だけ?と思っていたら、エミちゃんも一緒のことを書いてました。
美味しいんですけどね。
これ何だっけ・・・。
多分『上ホルモン』630円です。
ちなみに、画像はありませんが、『上ミノ』840円はコリムチ脂ジュワ、って感じで絶品!
普段ホルモンがあまり得意でないM子でも(ほらやっぱり関東人だから・・・)、美味しくいただけました。
カルビとロース。
「上」が付くの?付かないの?どっち?
M子達到着前に注文されていたため、どちらかわかりません。
量も絶対一人前ずつではありません。
ちなみに、
カルビ・・・上1580円 普通950円
ロース・・・上1890円 普通1050円。
一度食べたことがあれば判断が付くと思うのですが、初めてのお店だと・・・。
これが普通であれば、かなり美味しいほうだと思います。
やや中がピンクな状態でいただくと、ふふ~ん♪となりますよ。
『トマト冷菜』680円。
おお、珍しく野菜。
肉々しい宴会に差し入れられた、一服の清涼剤といった趣でしょうか。
普段は眼中にないはずのこの一皿、意外にも短時間でさらえました。
ドレッシングがポン酢風味であっさりしていたのが、また、良かったのでしょうね。
『塩ヘレ』1260円。
こちらは二人前。
確かにさっと炙っておろしポン酢でいただくと美味しいですよ。
ただし・・・一人前が少なすぎやしませんか?
どうなの?私が三重の「町の焼肉屋さん価格」にどっぷりハマッているのでしょうか。
『海鮮焼(エビ・貝柱・ホタテ・さざえ・ハマグリ)』1,680円。
ゴージャスなんやけどさ・・・。
何故「焼肉屋」で『海鮮焼き』をオーダーするの!?
教え~てエ~ミ~ちゃん~♪(ハイジのフシで)
『リンゴシャーベット』確か300円くらい。
この姿、何かを思い出しませんか?
M子には、『タマが腰を振り振り踊り持っているフルーツ』にしか見えません!!
萌えました。
ちなみに「これ外側も食べられるんやなぁ」と、外側のリンゴを齧り取ったお義母様にも萌え☆
『イチゴアイス』。
最近良く見る甘物ですが、初めて一個いただきました。
美味しいやん・・・!
外側の甘酸っぱい苺と凍った練乳のハーモニー・・・若干溶けかけると、苺の風味が口内に広がり、美味しさ倍増。
あり、何か最近結構、甘物食べていますね。
嗜好の変化でしょうか。
この日は上記の他に、塩タン・(タレの)ヘレ・ビピンパフ・ナムリ(と書いてあった)・クッパ・野菜サラダ・伊勢鶏などをいただきました。
何だか全体に、美味しいのですが、やや高いかな・・・といった感想。
特に伊勢鶏は冷凍でガチガチだったのが残念。
あとですね、金曜日だからかもしれませんが、とにかく飲み物が遅い!
私とかっちゃんはウーロン茶だから良いとしても、飲む三人の注文するアルコール関係が、催促しないと絶対に来ない!
これは結構ストレスでした。
あまり忙しくない時向きのお店かもしれませんね。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
食道園
住所 津市羽所町347 エイトビル
TEL 059-225-9100 0120-78-1129
営業時間 11:30~14:00(L.O.13:30)
月~土 17:00~23:00(L.O.22:30)
日・祝 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 年中無休
samansa
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毎度です。
食道園ですね~
美味しいですが、よそより少し高め
そのとうりだと、思います。
ちなみに、食道園のシャッターの文字・絵
私が、書きました。
今度、見て下さいね。
もう一つちなみに、向かって
右隣の花屋は嫁の実家です。
バカエミ
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すいませんねぇ 私たちが暴走して 注文しちゃってぇ
バカエミもびつくりな金額でござんした
また近いとこ行きましょ!!!
のりとん
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私もちょっと高いかな・・・思っとります。
で、狂牛病問題以来だすようになった海鮮焼きいっつも頼んで腹膨らませます。
ただあそこのテグタンスープが辛いけどおいしいんですよね。
ZIP
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タン塩はたべられなかったんでしょうか?
食道園といえば、あのタン塩です。はじめて頼んだ時、
なんじゃこのうすいのは!と思いましたが、好きです。
焼肉屋さんといえば、こちらを紹介します。
「ちゃん」 高茶屋の井村屋工場の南です。
ここのタン塩は、食道園と真逆の「厚め」です。
カルビも厚め、他の焼肉屋とちがって切り方が比較的「棒状」というか、
ひらべったくないとこが、「肉くってる」的に楽しめます。
ホルモン(上じゃないです)は、甘ーい油がたっぷり。最高です。
ちなみにココももちろん仕入れはmorning sun屋さんです。
余談ですが、昔、ここの息子(同級生の友達です)は、白スカイラインGT-Rを高校卒業後すぐに新車で購入し、ブイブイ走らせ、車は、「ちゃんR」(笑)とよばれてました
あと同じ高茶屋で、「八廣」という焼肉屋のタン塩が一番最高という人も聞きます。(以前いったら夕方なのに売り切れで未確認です。)
i_yusho1976
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美味しいですよね、食道園
しかし、ちょい高いですよね
酒の種類も少ないのが残念です
私もたまに行きます、ヘレと上ロースは好きです
津に始めて来て、初めて行った焼肉が食道園で
そのとき食べた上ロースは最高と思いました
タンは薄すぎますよね!
好みはあると思いますが、私は断然厚い方が好きです
aviss
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ZIPさん、いろいろ情報ありがとうございます(笑)
タン塩、食べましたよ!
ただ、私には薄すぎたような・・・。
ブ厚いのを「ガシュッ!」とかみ締めるのが好きなんです。
なので、厚めのタン、良いですね~・・・。
肉系は厚くないと!!という持論のM子は、「ちゃん」が激しく気になります!!
aviss
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i_yusho1976さん、お久しぶりです♪
確かにヘレとロースはうんまい・・・。
でも量がな~・・・。
お酒は(今回は飲みませんでしたが)基本、カルピスサワーとか巨峰サワーとか焼酎があれば満足なので、良いかな、と。
そうそう、タンは厚くなければ!!
東京だと7㎜厚さにお目にかかることもあるのですが・・・。
こちらは「薄い派」が主流のようですね。
というワケで、タンの分厚い店がありましたら教えてください!
111
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はじめまして!タンの分厚いお店は「味閣園」です。
5㎜くらいです。165号線沿い、久居野村のファミマ近くです。
とても安くてとても美しいと思います。
aviss
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111さん、はじめまして。
5㎜タン、津市にも存在するのですか!!
『味閣園』・・・早速検索いたしまた。
なるほど、タンが分厚い上に、なかなかお値打ち価格の様子。
次回「焼肉食べたい病」がやってきたら、行ってみますね!!
情報ありがとうございました(ペコリ
ビンちゃん
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再び乱入しましたビンちゃんです。焼肉の話題になっていますので、ご案内いたします。食道園もまあまあ食べられますが、やはり、肉の本場は松阪牛???(実は津市の肉も松阪牛の範疇に入るのですが)松阪駅裏はホルモン焼きやメッカその中でも「味園(みその)」は非常に肉の手入れが良く美味です!またサイドメニューですがユッケビビンバは安くユッケとビビンバが多能できお得ですよ。お試しください。
aviss
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ビンちゃんさん、こんばんは。
松阪肉は、やはり本場松阪ですか!
『味園』は何気に耳に入ってくるお店です。
行きたいと思いつつも、焼肉といえばビール!
なかなか遠出が出来ませんで。
しかしユッケビビンバが美味しいですと!?
生肉とご飯をこよなく愛する私は、もちろんユッケビビンバ大好物。
ランチで突撃ですかね!!
美味しい情報ありが㌧です。
aviss
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うわあぁぁぁぁ。
のりとんさん、コメントを返したとばかり。
情報までいただいておきながら、一ヶ月以上もスミマセン!
テグタンスープ、今まであまり注文したことなかったですが、次回行く際は注文してみます。
やはりご飯と一緒に・・・でしょうか。
というか、テグタンクッパがってないのかな。
韓国のスープは、ご飯とめちゃ合うので。
ビンちゃん
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乱入ついでにビールの美味い店を紹介します。津新町駅前の百五銀行支店の道路を挟んだ前にある小さなビアバー「ビタミン」を紹介します。世界のビールが楽しめる札幌の「麦酒亭」に引けを取らない豊富なビールの数々を揃えています。マスターのこだわりでビンビールハーフサイズしか有りませんが、常時50種類以上の外国ビールが楽しめます。好みによりますが、濃厚な「サミクラウス」のビンテージビールから軽いタイのシンハーまで種類は多いですが、日本のビールはアサヒの生しか有りません(笑い)。
一瓶の値段は650円から900円ぐらいが平均的です。ちなみに私はここのビールを100種類以上制覇しています。なお、セカンドメニューはマスター手作りの「有るときは有る、無いときは無い」おつまみ類です。お酒好きのM子さんに一度訪れていただきたい「津う」の隠れた店です(マスターはいつも暇やなーとため息ついていますが、品揃えは日本有数です)
最後に、ユッケビビンバの値段は950円くらいです。「味園」ですが午前11時から午後11時まで開いています。休日は火曜日です。(場所は松阪駅の裏口からホーム沿いに2分ぐらいのところにあります電車が便利です)
のりとん
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松阪駅の裏ってホルモン横丁と言われるだけあって、いろんな人がそれぞれお気に入りのお店を持ってるみたいですな。
私も、味園好きですに。エヘヘそのほかのところも
aviss
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ビンちゃんさん。
え!?あのお店は営業しているんですか!?
よく通るのに、オープンしているのを見たことがなかったので・・・失礼いたしました。
お店の入り口近辺に膨大な種類のビール名が書いてあるので、気になっていたのです。
今度、ビール好きの夫と行ってみますね!
味園のユッケビビンバ情報、ありがとうございます♪
定休日まで教えていただいて恐縮です。
行ったら報告しますねーー!
aviss
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のりとんさん。
ホルモン横丁、行ってみたいな~。
・・・というか、「エヘヘそのほかのところも」が気になる。
いくつお店を隠し持っているんですか!?