『黄金伝説』という番組をご存知でしょうか。
ご存知ですね。
その番組で数日前に、
『東北道のSAのグルメをギャル曽根が食べつくす!!』
みたいな内容を放送していたのです。
その中で出てきた『豚肉の生姜焼き』が滅法美味そうでして・・・。
作ってみました。
その生姜焼きのキモが、「焼く前に片栗粉をまぶす」こと。
表面がカリッと焼き上がるんだそうです。
で、そのようにしてみまして。
完成。
たっぷりのキャベツを添えました。
確かに表面はカリッとするものの、片栗粉なので、ややとろみがつきます。
このとろみが肉に絡んで・・・ご飯、ご飯頂戴!な気分。
久々に「かまと゜さん」で炊いたご飯。
おこげが出来ていて、ふはふはでございますよ。
ついでに、
た、ただの豆腐じゃないの!
『煮奴』なんだからねっ!
グラグラ沸騰しないよう、ストーブの上で鍋を火にかけ、中までじっくりと火を通しましたよ。
枯れた夫婦の大好物でございます。
ヘルシーなんだかメタボなんだかわからないまま夕食を終え、
熱燗!熱燗!
「おい、鬼太郎!」
とか言いそうですね。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
のりとん
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そういえば、はりはり鍋のときなんか、くじらを片栗で包みますよね。
はりはり鍋の要領で、豚にしてもおいしいですよ。
それと、岡山、盛田やってチェーン店のところの名物で豆腐を味噌汁で煮奴ふうにして、シラタキ、ねぎ、ゆで鳥少々の名物があります。
ひそかにダイエットの気持ちだけある私です。
aviss
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片栗で包むと、食感がにゅるんとなって、口当たりが良くなりますよね。
なるほど、豚鍋でもイケるかも。
>豆腐を味噌汁で煮奴ふうにして、シラタキ、ねぎ、ゆで鳥少々の名物があります。
おお、豆腐と鳥と味噌・・・M子の愛するアイテムばかりではありませんか!
確かにこれはダイエットになるかも。
しかし・・・「盛田や 岡山」で検索しても出てきませんに(泣)
のりとん
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すんまそん、盛田やではなくて成田やですに。
岡山の人なら大概がしっとるちゅう有名店ですじゃ
のりとん
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重ねてすんまそん。しらたき、ネギ、とり。酢醤油・・・鳥酢190円
温豆腐、味噌汁、ネギ、鰹節・・・湯豆腐220円
成田家 岡山 で検索してみてみました。
酔っぱらいの記憶なんて、こんなもんです。
aviss
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のりとんさん。
検索しましたに。
岡山では何店舗もある、名物的なお店なんですね!
全然知りませんでしたよ!
うーむ・・・さすが(食べ物のこととなると)全国を股にかけるのりとん先生!!
尊敬いたしました。
鳥酢とか、本店の「ハマチ巻き」とか・・・何なんですの?その美味しそうな響き!
くー・・・いつか岡山ツアーしましょうに!!
おぱぴ
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このしょうが焼き3枚で米2合はイケル笑
aviss
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おぱぴさん。
サンキュー☆
作りましょか?