6月13日の出来事。
『三重オーガニックマーケット in 亀山』へ行った、中谷のお父ちゃんに買ってきてもらいました。

 

seigetuya1-1

愛知県『星月夜』さんのマクロビオティック弁当です。
5周年記念のスペシャルランチボックスとのこと。

 

seigetuya1-2

こちらの料理は、動物性の食材は一切使わず、旬の野菜、乾物、発酵食品、海藻、雑穀を使った穀物菜食ごはん。
私は肉もガッツリ食べますが、菜食にも興味あり。
菜食でどこまで美味しくできるのか、気になるというか。
メニュは、
●天日乾燥ワカメの雑穀黄金和え
●新じゃがいもの甘酢しょうゆ炒め
●ビーツと落花生の本葛よせ
●車麩のカツレツ
●コシアブラと新玉葱のかきあげ
●自家栽培米 五穀ごはん
●わらび味噌
●自家製梅干し

 

seigetuya1-3

新じゃがいもの甘酢醤油炒めは、不思議と甘酸っぱくはなく、程よい甘さと塩加減。
天日乾燥ワカメはそれ自体の味が深く、プチプチとした食感が心地よいです。
車麸にはしっかり味が染み込んでいてボリューム満点です。

 

seigetuya1-4

ご飯は冷めても美味しい炊き加減。
もち米が入っているのか、モチモチしています。

美味しさもさることながら、創意工夫が素晴らしいです。
このお店が近くにあったら、間違いなく通っちゃうな。

ご馳走様でした(*^_^*)

 

Organic Restaurant 星月夜
住所 愛知県犬山市大字犬山字西古券92
TEL/FAX 0568-54-3473
E-mail kurashi@hosizukiyo.jp
営業時間 11:00〜17:00 ※夜は6名様よりご予約可
定休日 火曜日・水曜日