5月15日にオープンした『麺屋よつ葉』に、17日に行ってきました。
我ながら行動が早いぜ!
前日の16日にFacebookで「昨日行ってきました!」という書き込みを見て、さっそく。
オープンの11:00に到着したところ、待ち人なし。
つまりシャッタポールですね。
店内は7〜8席ほどのL字型のカウンターに、4人掛けテーブルが3卓ほど、小上がりに6人掛けの座卓が2卓・・・だったような。
お品書き。
醤油から書かれていますが、Facebookで見た画像があまりにインパクトがあったため、そちらを注文しました。
『濃厚鶏らーめん』850円。
真っ白!
ふわふわ!
エスプレッソマシーンのような音がしていたので、おそらくそれで作った泡を、スープの上に載せているのでしょう。
泡の下のスープはドロドロな濃厚さではなく、コラーゲンをたっぷり含んだスープ。
味自体はあっさりと言っても良いかもしれませんが、スープ自体のとろみは侮れません。
そして鶏の香りはしっかりするのに、くどくないのでいくらでもスープが飲める感じです。
麺は鶏白湯に多い、透明感のあるプリプリ麺。
程よいウェーブで、スープと良く絡みます。
そして、珍しいのが焼豚(?)
沖縄のソーキそばなどに使う軟骨付き豚肉が、角煮風の味付けで。
もちろん軟骨はそのまま食べられる柔らかさ。
この豚肉がいい感じで舌を変えてくれるので、最後まで飽きずに食べられます。
濃すぎない濃厚さが、とても気に入りました。
がんばって欲しいなあ・・・と思っていたら、すでにけっこうな人気店になっているよう。
良かった!
麺屋よつ葉
住所 松阪市大口町111-3
TEL 0598-31-3428
営業時間 平日 11:00〜14:30 17:00〜25:00
土日祝 11:00〜25:00
(スープなくなり次第終了)
定休日 火曜日
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