薪ストーブ大活用。
やかんとおでん。
やかんは8リットルです。
お茶はもちろん、おでん種の油抜きに焼酎のお湯割り・・・。
果ては、夜の『湯たんぽ』にも使います。
大鍋おでん。
これで三日は持たそうという魂胆です。
鶏ガラでスープを作り、別に昆布と鰹節で出汁をひき、合わせた汁に薄口醤油・味醂・酒・塩で味を調えました。
今まで『おでんの素』を使っていたのが、馬鹿馬鹿しくなります。
牛スジも下茹でして入れたいところですが、今回は時間がないので我慢我慢。
ちなみにM子の大好きなおでん種ベスト3。
三位:サトイモ
二位:タマゴ
一位:牛スジ!
だから今回、牛スジを入れられなかったのは、とても寂しいのです・・・。
サトイモはお義母様が作るおでんに入っていたのをいただき、大好物に。
下茹でして「ぬめり」を取ってから入れると、無茶苦茶美味しいのですよ!
オススメです。
次点はコンニャク。
とはいえ、多分一番食べているのはコンニャクでしょう。
今日もえらいぞ、M子(と自分を励ます)[#IMAGE|S58#]
雑賀
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牛すじは外せませんよね!!おでんをする時は前日に買ってきておいて、1日煮込みますよ(^-^;
たことロールキャベツとかも好きです~♪
あーおでんが食べたいです・・・。
のりとん
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はしご、はしご!
オサムのおでんはどうでっしゃろ?
aviss
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雑賀さん♪
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)ナカーマ!
牛スジがないおでんなんて・・・おでんじゃないやい!
タコも好きロールキャベツも好き!
・・・なのに今回思いつかなかった(泣)
バカな女だ。
aviss
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のりとんさん!
私は三日間おでんを食べ続けているのですよ!
・・・でも、オサムのおでんは、あっさりしていて美味いですよね。ふふ。