毎日更新を心がけていたのに、数日間放置・・・。
いかんこってす。
5月の『びっけ部』活動は、菰野町の大人気中国料理店『饗庭』。
開店時間に到着したところ、すでに店内満席。
私たちは予約していたので大丈夫でしたが、すぐ後から来た予約なしのお客さんは、いきなりの1時間待ち。
ひー・・・聞きしに勝る人気ぶりです。
セット及びコースメニュ。
「せっかく来たんだから・・・」とちょいと高めなメニュに目が行きます。
せっかく病。
待合スペースにて、ランチの全貌が明らかに。
すでに『Bランチ(麺ランチ)』が完売。
そ、それはオープンとほぼ同時に売り切れということ?
そう言われると、麺類が食べたくなっちゃいますね。
『フカヒレ姿煮』2500円を1人で注文したい衝動。
結局全員『お昼の特製会席』2200円を注文。
こちらは前菜の『白身魚マンゴーソース』。
4人で取り分けていただきます。
白身魚は熱々のフリット状態。
そこにマヨネーズ風味のドレッシングとマンゴーソースが絡み合います。
淡白な白身魚に油でコクを出し、そこに甘めのソース、良い味のコントラストです。
『気仙沼産フカヒレ煮込』。
美味しい・・・ですが、アンがやや甘めな感じが。
『豆腐エビマヨバジルソース』。
エビがプリっぷりで美味しい!
下に入っている、豆腐を干して麺状にしたものが、食感的に面白かったです。
バジルの風味は、淡い感じでした。
『チンジャオニューロー』。
細い菜花が入っているのが珍しいです。
ご飯が欲しくなる味ですね。
あ、これは1人前です。
『蒸し点心』。
奥のしゅうまい状のものは、イカのすり身。
口に入れた瞬間「うお!」と声が出るほどの烏賊の味。
そしてものすごい弾力でした。
オクラの中にひき肉を入れた点心が、変わっていて好みでした。
『薬膳粥』。
鶏の出汁が効いていて、ホッとする味わい。
ショウガの香りがして、どんどん食べられちゃいます。
お代り自由なのも嬉しいですね。
デザートは店内のデザートコーナーから3種類をセルフでチョイス。
プリン、杏仁豆腐、饗庭プリン。
昔風のプリンと今風のなめらかプリン、両方いただけるのが嬉しいですね。
4人分まとめて。
似たようなチョイスなのが不思議。
ご馳走様でした(*^_^*)
美味旬菜 饗庭
住所 三重郡菰野町永井135
TEL 059-396-4703
営業時間 平日11:30~14:30(L.O 14:00)
17:30~22:00(L.O 21:00)
土日祝11:00~14:30(L.O 14:00)
17:00~22:00(L.O 21:00)
定休日 毎週水曜日・第2火曜日
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