またも今日のことではありません。
先週の金曜日のこと。
家から出たくない・・・買い物に行きたくない・・・。
でも夜ご飯は作らねば・・・。
家にあるもので、何が作れるか!?
というワケで、チャレンジしたのが、

ピザ作り。
そんなもん用意なしでできるのか?ですと?
パンを作るのが好きなので、強力粉とドライイーストは常備品。
牛乳、オリーブオイル、塩は家にあるし。
思いっきりこねて、薪ストーブの横で発酵させている間に、


トマトソースを作ります。
カットトマト缶は以前コストコでまとめ買いしてあったもの。
レシピはマイバイブル「クッキングパパ」の8巻から。
ありがとう!クッキングパパ!
ついでに100巻発売、おめでとう!
・・・とまあ話は逸れましたが。
ニンニク・ピーマン・玉ねぎ・バジル・オレガノ・赤ワインなどを入れ、弱火で煮詰めていきます。
もちろん全て、ありものですよ。


発酵した生地をオーブン皿に敷き詰めて、トマトソースを塗り塗り。
何かもう、すでに良い匂いがしてまいりました。
オレガノが入ると、突然イタリアンな香りになりますね。


冷蔵庫にあるものをがんがん載せます。
茹でておいた卵とか、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、(つまみの残りの)カマンベール、そしてとろけるチーズ。
何とか格好がつくものです。


じゃん。
焼き上がりました。


おお、なかなか良い感じではありませんか!
トマトソースも生地も美味いですよ!
重ねてうえやまとち先生、ありがとう!!
それにしても家にあるものだけでピザが作れるとは・・・。
しかも生地発酵に薪ストーブもちゃんと利用。
うーん。賢い奥様☆って感じでしょうか。
えらいぞ、M子[#IMAGE|S58#]