またも今日のことではありません。
先週の金曜日のこと。
家から出たくない・・・買い物に行きたくない・・・。
でも夜ご飯は作らねば・・・。
家にあるもので、何が作れるか!?
というワケで、チャレンジしたのが、
ピザ作り。
そんなもん用意なしでできるのか?ですと?
パンを作るのが好きなので、強力粉とドライイーストは常備品。
牛乳、オリーブオイル、塩は家にあるし。
思いっきりこねて、薪ストーブの横で発酵させている間に、
トマトソースを作ります。
カットトマト缶は以前コストコでまとめ買いしてあったもの。
レシピはマイバイブル「クッキングパパ」の8巻から。
ありがとう!クッキングパパ!
ついでに100巻発売、おめでとう!
・・・とまあ話は逸れましたが。
ニンニク・ピーマン・玉ねぎ・バジル・オレガノ・赤ワインなどを入れ、弱火で煮詰めていきます。
もちろん全て、ありものですよ。
発酵した生地をオーブン皿に敷き詰めて、トマトソースを塗り塗り。
何かもう、すでに良い匂いがしてまいりました。
オレガノが入ると、突然イタリアンな香りになりますね。
冷蔵庫にあるものをがんがん載せます。
茹でておいた卵とか、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、(つまみの残りの)カマンベール、そしてとろけるチーズ。
何とか格好がつくものです。
じゃん。
焼き上がりました。
おお、なかなか良い感じではありませんか!
トマトソースも生地も美味いですよ!
重ねてうえやまとち先生、ありがとう!!
それにしても家にあるものだけでピザが作れるとは・・・。
しかも生地発酵に薪ストーブもちゃんと利用。
うーん。賢い奥様☆って感じでしょうか。
えらいぞ、M子[#IMAGE|S58#]
三重県人歴8ヶ月の主婦
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こんばんわ。
食に興味のない旦那がこちらのブログを見て「おっ、うまそうやな~」と言うてました。
確かに美味しそうですね。
ところで、三重にコストコあるんですか?
aviss
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『三重~主婦』さん、こんにちは。
うまそうとのコメント、嬉しいですね~。
ところでダンナ様、普通以上に職に興味ありませんか!?
我が夫のブログで、熱く和歌山グルメを語っていたではありませんか!
あれは夢か幻でしょうか・・・。
残念ながら(;;)コストコは三重にはございませんよ。
こんなに土地がいっぱいあるのに。
いっそのこと、コストコにメールしたろと思っているくらいです。
M子が行きつけなのは川崎。
実家に帰った折に、保存できるものをごっそり買い込んでくるのです。
缶詰とかパスタとか粉類とかソースとか。
aviss
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おぱぴさん。
実はDAIGO好きです(笑)
なので、勝手に声とか想像して、照れてしまいました。
教えてくれて、ありがとう!!
aviss
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職って何よ・・・「食」ですに。
気が利かない主婦
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すんませ~ん。
こちらがツッコまないといけなかったんですね。
「職って・・・、職業かよ!仕事かよ!
私は仕事が生きがいやさかいに!ってか?
どこまで食うことすきやねん!」
こんな感じで。すんませんホンマすんません。
ちなみにうちの旦那は仕事人間です。でも仕事にかこつけてキャバクラに行くのも好きみたいです。
さらに、食には興味がないけど、食というより味も含めた店への評価はとっても厳しいです。で、勝手にうまっぷ掲載店にもかなり結構いってるみたいです。ちぇっ。
aviss
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気が利かない主婦さん(笑)
いんやいんや。
一人ボケツッコミをするのがM子ですので、お気になさらず。
>食には興味がないけど、食というより味も含めた店への評価はとっても厳しいです。
それを「食に興味ある」「食にうるさい」って言うんですに!!