なんだか全然リアルタイムじゃないですね。
これはえーっと・・・26日の水曜日です。
『中津軒』です。
津市を代表する洋食屋さん『三大軒』の一軒です。
このレトロな佇まいがたまりません。
店内の様子。
うわぁ、激しく萌え萌えです☆
実はこのお店、10年くらい前に訪問して以来3回目なんですが、何故か来る度にイメージが変わります。
前回はもっと暗かったような、とか、前々回はもっと古く感じたな~・・・とか。
今回はやたらと可愛く見えます。
お店の内装とかに対する、私の心の間口が広がってきたのでしょうか。
と、加齢を心の豊かさにすり替えたところで。
メニュ1/4。
がんばって解読してください。
前菜、魚料理、鶏料理、名物料理『メアベア』です。
メアベアについての説明は後ほど。
2/4。
ランチ、定食(ディナー)、サラダにサンドウィッチ&ロール。
・・・ロールってなんでしょ。
3/4。
ここから一品もの。ご飯ものであったり、肉料理であったり。
M子的にはメインといって良いでしょう。
一番上の『hashed Rice(ハヤシライス)』と、『Omelet Rice(オムライス)』が呼んでいます。
4/4。
SPAGHETTIと書いて『スパーゲット』です。
ここでも「イタリアン」と「ナポリタン」がございます。是非食べ比べをしたいと思いつつ、
最後はビバレッジでフィナーレですね。
ぐはっ。
『洋風おせち』です。
M子の大好きな「つまみ系洋食」の祭典。
今年も既に『もくもくファーム』のおせちを予約済みにもかかわらず、激しく動揺しています。
ミートパイアスピックとか卵料理ホワイトソースとか、わ、若鶏の丸焼きとか・・・!
ちなみに現在も動揺中。
悩んでいます。
前振りが長すぎましたね。
ようやくこの日のお料理。
『スパーゲット・グラタン』650円です。
グラタン+スパーゲットで、かさが増すのはわかりきっているはずなのに、無理やりグラタン皿に盛るから・・・。
しかも焼いていないんですよ!
だからこそグラタン皿に盛らないと、このメニュのアイデンティティがなくなってしまうのです!
料理のアイデンティティについて考えたのなんて、生まれて初めてです。
味はやや濃い目のホワイトソースです。
べらぼうに美味しいわけではないのですが、クリームが滑らかで、妙に後を引く味です。
何と言うか・・・家で子供に「グラタンスパゲッティ作って!」とせがまれたら、こういう味になるだろうな~・・・という味です。
もちろんスパーゲットは柔らかめ。こうでなくちゃ。
M子注文の『オムライス』750円。
うほっ。
ケチャップではなく、デミグラスソース。
私は断固、「オムライスにはデミグラスソース」推進派です。
だって、中身はトマト味のチキンライスなんですよ。
さらに上からケチャップって・・・酸っぱ過ぎるではありませんか。
それよりも複雑な味のデミの方が、チキンライスと卵の味が引き立つではありませんか。
・・・という主張です。
割ってみました。
やや柔らかめなチキンライス。
バターの風味がたっぷりです。
少々具が少ない気がいたしますが、ドミグラスソースが美味しいので、良しとしましょう。
このソース、本当に美味しいですわよ。
香ばしく、やや苦味が効いてます。
ただ一つ残念なことが・・・。
極旨のデミグラスソースが、絶対的に足りません。
途中、夫のホワイトソースを奪い取りました。
それはそれで美味しかったですけど。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
※『メアベア』とは。
牛・豚・鶏の三種類と玉ねぎのザク切りをバターでソテーし、デミグラスソースを絡めて、
目玉焼きを載せた料理。
ただし、このデミグラスソースはオムライスのソースよりもトマト風味が強く、やや酸味が
ございます。
玉ねぎがかなりの容量を占めており、ご飯と合わせると美味です。
中津軒
住所 津市中央5-5
TEL 059-228-2748
営業時間 11:00~14:00
16:00~21:00
定休日 日曜日
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