この冬は、薪ストーブの熱を最大活用しよう!と決意。

さっそく煮込んでいます。
豚肉とトマトをハーブで煮込んでいるところ。
cookpadに掲載されていたレシピです。


こんな感じ。
厚手の鍋で、たまねぎ・ニンニク・セロリ・(先日いただいた)スギダケのみじん切りをオリーブオイルで炒め、しんなりしたら、豚バラ肉のぶつ切り・ダイストマトの缶詰・白ワインを投入。
さらにブーケガルニ・オレガノ・バジル・ローズマリー、ブイヨン2個を入れて、あとはストーブでくつくつ煮込むだけ!
数時間煮たところで一旦火を止め、冷えたら固まった脂を取り除いて、ニンジンの筒切りを加え、再びことこと煮込みます。
最後に塩コショウで味を調えて完成!!
肉がホロホロと崩れるほどになるのが理想的♪
ソースはガーリックバケットに載せていただくと・・・ワインに合いますよん。
おそらく今冬は、煮込み料理のオンパレードでしょう。