この冬は、薪ストーブの熱を最大活用しよう!と決意。
さっそく煮込んでいます。
豚肉とトマトをハーブで煮込んでいるところ。
cookpadに掲載されていたレシピです。
こんな感じ。
厚手の鍋で、たまねぎ・ニンニク・セロリ・(先日いただいた)スギダケのみじん切りをオリーブオイルで炒め、しんなりしたら、豚バラ肉のぶつ切り・ダイストマトの缶詰・白ワインを投入。
さらにブーケガルニ・オレガノ・バジル・ローズマリー、ブイヨン2個を入れて、あとはストーブでくつくつ煮込むだけ!
数時間煮たところで一旦火を止め、冷えたら固まった脂を取り除いて、ニンジンの筒切りを加え、再びことこと煮込みます。
最後に塩コショウで味を調えて完成!!
肉がホロホロと崩れるほどになるのが理想的♪
ソースはガーリックバケットに載せていただくと・・・ワインに合いますよん。
おそらく今冬は、煮込み料理のオンパレードでしょう。
ちゅうちゅうらぶ
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M子さん、いいですねぇ~♪ これからの『鍋料理』は~(^ ^) 体も暖まって、野菜もたくさんとれて、何よりホッタラカシでも、どんどんおいしくなってる!! これからも、『鍋料理』のupお願いします!
そういえば、M子さん『餃子の王将』はいったことありますの???
aviss
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ちゅうちゅうらぶさん。
これからの季節、鍋料理と共に『煮込み』ですね。
ストーブの上で勝手に煮込まれる系の料理が増えていきますよ~。
おでんに角煮にビフシチュにポトフにトリッパにボルシチに芋煮。
猪鍋は煮込めば煮込むほど柔らかくなるので、薪ストーブクッキングにはうってつけでございます。
光熱費削減のためにも、どんどん煮込みますよ♪
そして『餃子の王将』、もちろん訪問済みですよ!
川崎時代も、現住の津市でもです。
ブログに書いたはず・・・と検索したら、あれ?出てきませんよ。
おかしいな。
餃子は美味しく、(M子が探し続ける)天津飯も美味しかった覚えがございます。
なのに何故か、子供が注文した超基本の『ラーメン』が忘れられていて、店員さんに文句を言った記憶が。
はは。