一週間も経ってしまいましたよ・・・。
この旅の最大の山場であり、最終目的地。
前回も書きましたが、M子の『最後の晩餐ラーメン部門第一位』に輝く、
和歌山市『山為食堂』でございまする。
現在10:52。
まだ開店していません。
なんと一番。通い始めて、初めての一番。
感慨深いです。
シャッター前の椅子に座って待っていると、55分を過ぎたころから、どこからともなく人(全員男性)が集まってまいりました。
そして11:00と同時に開店。
開店と同時に満席。
相変わらずの人気っぷりでございますね。
メニュというかお品書き。
『中華そば』だけ、お値段部分の色が違いますね。
そうなんです。これだけどんどん値上げしているんですよ(涙)
来始めた当初は600円か650円だった気がします。
左半分の『丼物』は現在お休み中で、実際注文できるのは、
こちらです。
『からみそメン』は数年前に登場したメニュ。
以前は15:00以降しか注文できませんでした。
今はいつでも注文できるようです。
が、中華そばが食べたいので、なかなか『からみそメン』に行き着きません
ヒャッホオオオオォォォウ!!
『中華そば800円+ライス100円』で900円。
日本一ご飯に合うラーメン(中華そば)だと断言したいです。
縁がピンクのかまぼこと、チャーシューと青葱。
和歌山ラーメンの定番的絵柄。
おわかりいただけますか、このどろりとした質感!
とろみはポタージュに匹敵するほど。
深すぎるほどのコクがあり、塩気は濃すぎず丁度良い塩梅。
もういくらでも飲めるほどで、まさに「飲むおかず」。
スープを飲んだら即ご飯。
前回と同じく、麺、麺、スープ、ご飯、麺、スープ、麺、スープ、麺、スープ、ご飯、ご飯・・・無限運動です。
しかもこの日は、予算の関係でお代わりできません。
一杯を大事にいただきます。
和歌山ラーメンにあるまじき太麺。
このスープを受け止めるには、このくらい太くないと、スープが絡まりすぎてすすることができない上、くどすぎるのです。
よく考えられています。
はー・・・スープはご飯のおかずとしていただき、完食。
丼底に残った、豚骨の残骸です。
ぶっとい豚骨が、原形を留めなくなるまで煮込まれ尽くしたからこその、美味さです。
夫、私、子供。
全員、麺もスープもライスも完食いたしました。
そりゃ、残すわけありませんよ!!
今日も美味しかったです。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
と、ここから余談。
グチ話なので、嫌な方はスルー推奨です。
代替わりしてから、立て続けに値上がりをしたり(去年の10月は700円でした)、あくまでも食堂なのに、丼物をやめてしまったり・・・。
先代はなかなか値上げをせず、「美味しくお手軽価格」を続けていたし、中華そばが看板メニュであっても丼物を続けていたのに。
ちょっと、悲しいです。
チャーシューに改良を加えつつ、味を保っているのは立派だと思います。
でも、ものには「適正価格」というのがあるのでは、というのがM子の考えです。
『中華そば』に800円は、やはり高くないですか?
得がたい味なので、今回は800円お支払いいたしました。
しかし、もっと値上がったら?
『中華そば』が1500円とか2000円になったら?
多分、それでもM子は通うと思います。
けれど、今までのように近場から気軽に通うお客さんたちはいなくなり、普通の行列店になってしまうでしょうね、きっと。
そんな日が来ないことを祈りますよん。
頼みますよ、ホント。
山為食堂
※前回の訪問及び詳しい店舗情報へジャンプします。
ただし、価格は変わっているので、今回のブログを参照のこと。
おぱぴ
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ちなみに『まだ開店していません。
なんと一番。通い始めて、初めての一番。』←ラヲタ業界ではシャッターって言うんですよ笑
のりとん
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で、うどんの方はどうなんでしょうね。
値段だけ見ると、非常に魅力的なのですが・・・
aviss
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おぱぴさん!
そんな用語があるんですか!?
用法としては
「今日初めてシャッターやったんさ!すごくね!?」
こんな感じですかね。
他にも『博多一丁』でシャッターしたことがござんすよ(笑)
aviss
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のりとんさん。
確か数年前、夫がカレーうどんを一度注文したような・・・。
数年前までは、うどんもなかなか人気があり、よく注文されてました。
何と言うか本当に、関西の食堂のうどん、って感じ。
しかも「中華そばの和風部分の出汁のみを使った」という味で・・・個人的には、滅法美味しかった記憶が。
けれど中華そばの魅力に負けちゃうんですよ、毎回。
おぱぴ
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用法としては正解です
今回の場合正確には
「今日初めてシャッターでポールやったんさ!すごくね!?」ですね笑
博多はもぉ立派な繁盛店ですね
この前2回連続振られました爆
まきゃとし
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博多では、今のように行列が出来る前に、シャッターをしたことがあります。
先日、娘を連れて、なみへいに行ってきました。平日2時を過ぎると行列も無く、すんなり入れました。
スープも開店時よりポタージュ度が高く、さらに粘度?が増してましたね。女性の1人客も多く、替え玉する人もいましたよ。
aviss
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おぱぴさん。
ポールて・・・ポールポジションのことですか?
ラヲタ業界、楽しすぎ!
今度絶対どこかで使ってみます。
aviss
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まきゃとしさん。
平日の2時過ぎか・・・なかなか難しい時間帯ですね。
しかし粘度UPとはスゴイ!
行きたいな~。
サンヂョンプンニョム
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こんにちは、はじめまして。
今年の夏休みに、三重に行ったら何食べようか悩んでいた時に
見つけて以来、ちょくちょくお邪魔しております。
来年の伊勢の初詣の際に「とんよし」さんが開いているかどうか、
只今、個人的に気になっています。
山為のリピーターさんでいらっしゃるのですね。
私もブログでは無難にまとめていますけど、
ぶっちゃけ、ここが和歌山で一番だと思っています。
値上げは大変残念です。
しかし、私としては、味が万人受けしてしまうことのほうが辛いので、
(実際、期待していたのに落胆させられたケースが何度かあります)
山為さんには、味だけは変えないでもらいたいですね。
それでも値段が気になるので、ノーマルに比べてちょっと得なチャーシューメンを頼みましたけどね。
aviss
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サンヂョンプンニョムさん、はじめまして!
ちょくちょくお邪魔してくださっているとは、光栄でございます。
そうなんですよ~・・・。
味が落ちるくらいなら多少値上がっても・・・という気持ちはあるのですが、どこまで行っちゃうのだろうという不安もありまして。
でも私は、高くなっても通い続けるんですよ、きっと。
あ、最近年齢的に、チャーシューメンが無理になってまいりました(涙)
で、気がかりな「とんよし」さんですが。
お正月営業なさそうな雰囲気プンプンですよ(笑)
聞いたわけではなく、あくまでM子の個人的イメージです(笑笑)
サンヂョンプンニョム
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実は昨日、「とんよし」さんに電話したら、電話番号が現在使われておりません、とのことでした。
夏に初めて行った時、感動したので、また行こうと決めてたのですが。
というわけで、伊勢の「とん亭」さんに行ってみようと思います。
M子さまは、「とん亭」さんはどんな感じですか?
結構有名なようですが。
hirohisa_okuda
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サンヂョンプンニョムさま
M子は川崎に寄生虫・・・・うわ、すごい変換だ・・・いやいや帰省中で、いつも以上にリターンが遅くなるかと。
ちなみに「とん亭」はまだ未開拓店かと。
しかし「とんよし」とはディープなお店を・・・・。
トンカツでしたら、馬の背@津、とんかつの野沢@松阪が、M子と私のオススメでございますよ!
M子のブログで探してみてくださいまし!!
aviss
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サンヂョンプンニョムさん。
夫の言う通り、帰省中です。
コメントが遅くなり、申し訳ない(汗)
え、とんよしさん、電話番号が使われていないですと?
まさか閉て・・・ゲフンゲフン。
「とん亭」は未訪問なので、近々行ってみますね!