ここで今upせねばならんのは、9800円旅の続き。
つまり、美味しいお店についてです。
けれどお許しください。
またも「うまっぷ」から逸脱していますが、どうしても書きたいことが。
なぜなら今日、M子にとって、エポックメイキングな出来事が!
バディであるエミちゃんとともに、潜りの師匠・ぽぽちゃんに連れて行っていただいた秘密の海で、
初めて、銛で魚を突きました!
ものすごい達成感です。
こんな小っちゃい魚でも、アドレナリンが噴出します。
でも、フグ・・・。
調理できないので、泣く泣くリリース。
・・・って、もうお亡くなりになっているんですよね。
ごめんなさいごめんなさい。
次回はちゃんと食べられるものを突きます。
で、突きましたよ。
タコです。
イエ~イ!
とうとう食べられるものを突きました!
家に帰って、早速調理。
まずは洗って、ボウルにタコと多目の塩を入れ、手で激しく揉みしだきます。
細かい手の傷に、塩が塗りこめられていき、ピリピリ沁みます。
私はいったい何をしているんでしょうか。
揉みしだいていくと、塩とぬめりが、ホイップ状になっていきます。
それを水で洗って、上記の作業を数回繰り返して、
熱湯に投入。
おほほ。
楽しいほど足から丸まり、赤く染まってまいります。
茹で時間は約15分。
かわいく茹で上がりました。
ぷりんって感じですね。
で、ここで愕然。
内臓を取り忘れていました。
あわてて頭を切って、頭皮(?)を反転させ、茹で上がった内臓を出します。
無問題。OKOK。
そしてようやくここからお料理。
フライパンを熱してニンニクのみじん切りとオリーブオイルを投入。
軽くニンニクが色づいたところでタコを入れ、軽く炒めたところで塩コショウと青ねぎの小口切りで味を調えて、完成。
「タコのニンニク炒めスペイン風」(ウソ)です。
美味し~い・・・。
自分で突いた魚介を食べる充足感。
ますます「銛突き道」に突進していきそうです。
師匠のぽぽちゃんありがとう!
バディのエミちゃんありがとう!
頑張ったぞ、M子&エミちゃん
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
場所 極秘です。
hiro
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最近、同じ話題でご主人とブログを書く場合がよくあるようですね。
同じ出来事でも、書き手によって、かなり印象が違うのがおもしろいです
ちなみに、私は、M子さんの文章の方が好きです(笑)
aviss
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hiroさん
最近、「三重もの及び活動もの」と「美味しい店」とかぶることが多くて・・・。
なので、夫ともかぶってしまうのです。
>ちなみに、私は、M子さんの文章の方が好きです(笑)
え?そうですか?どこが?
いや、理由なんてどうでも良いです。めちゃ嬉しいです。
ふふ。
でも、シー。
意外にも彼は傷つきやすいので、ここだけの話ってことで。
あー、でも嬉しい(喜)
hirohisa_okuda
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隊長やで。
ふーん、別に気にしてへんもん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。