またしてもこのブログのテーマを、根底を揺るがす出だしですが。
でも書きます。書かせてください。
先週の金曜日に、
相差海女文化資料館に行って参りました。
M子の人生、ここまでかなり山あり谷ありでした。
自分が何をしたいのかわからないまま来てしまいましたが、ここに来て、
私は海女さんになりたかったのかも知れない。
と、切に思うようになって来ました。
しまった・・・もっと早く気づけば・・・いや、60歳になって大学に入る人もいることだし!
とか無駄にポジティブですね。
『アワビ取り疑似体験』。
子供騙しとわかりつつ、クリックリッと、何度も剥がしちゃうんですよ!
この資料館は何なんですか。
こんなことをさせたら、「本物を獲りたい」と思ってしまうに決まっているではありませんか。
このあとムラムラ牡蠣を大量購入したのですが、この資料館の詳細も含めて、salsica HPを参照のこと。
で、ようやくここから本題。
ムラムラ牡蠣を二つのお店で、殻付き牡蠣+むき牡蠣、合わせて約200個購入いたしました。
その後、ようやくお昼。既に14時近く。
滅茶苦茶お腹がすいています。
鳥羽の『小浜茶屋』です。
以前『漣(さざなみ)』をupした際、「もっといいトコあるよ!」とのコメント。
何でしょう、この悔しさ。
風俗店で、まあ満足して出てきたところ、地元のお兄ちゃんから「なんだよ~地元の奴はみんなこっちの店に行くのに~」と言われたような気分でしょうか。
メラメラと炎を背負ってリベンジです。
ちなみにここ、ビジネス旅館なんですね。
一泊3900円から宿泊できるそうです。
恒例のメニュ。
出来る限り大きくしたので、頑張って解読してください。
エビフライ定食及びエビ丼がオススメなようです。
裏面。
何気にメニュが楽しいです。サラダうどんとか、雑炊とか、焼肉+ピラフとか・・・。
特にカレーには力を入れているようですね。
パスタの「イタリアン」って・・・「ナポリタン」とは違うのでしょう、きっと。
興味深いです。
夫注文の『こはま定食A』1290円。
先付に、刺身・煮物・揚げ物、茶碗蒸しまで付いて、なかなか盛り沢山。
デザートもありますよ。
お刺身は新鮮で、「いやなかなか」(夫談)。
そのとき、厨房より異変。
「違う違う!定食だって!」の声が。
もしかして、私の注文が間違えられていた?
心に澱みが走ります。
案の定、待てど暮らせど、M子注文の料理が来ません。
何故かこういう目によく合います、私。
なので慣れています(泣)
夫が私に遠慮してゆっくり食べ進んだ『こはま定食』を8割ほど食べ終えた頃に、ようやく到着。
『エビフライ定食』1550円。
メニューの写真に載っていなかった、ほうれん草の胡麻和えがついてます。
遅くなったサービスでしょうか。
エビフライは急いで揚げたのでしょう。歯が入らないほど熱々です。
ここもやはり身を開く、鳥羽方式。
それでも身が厚く、海老の味が濃いいのだから嬉しいです。
衣は「漣」よりもパン粉が荒く、ガシュッという歯ごたえです。
お値段的には、
●漣・・・海老3尾 2100円
●小浜茶屋・・・海老2尾 1550円
なので、お腹の空き加減でお好みで。と言った感じでしょうか。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
小浜茶屋
住所 鳥羽市鳥羽1丁目22-23
TEL 0599-25-2694
営業時間 10:30~20:00(L.O 19:30)
定休日 火曜日
チョロッとグチ。
空きっ腹時に相手の食事が先に来て、自分のだけなかなか来ないってのは、地獄です。
勘弁してください。
のりとん
-SECRET: 0
PASS:
ここまで来たら次回は西村食堂を攻めてください。
石鏡の漁港にあります。
大将の口は悪いですよ、念のため。
hirohisa_okuda
-SECRET: 0
PASS:
の、改め、のり、改め、のりとんさん
すでにM子は西村食堂で食い漁ってますよ!!(笑)。
たまさん
-SECRET: 0
PASS:
あああぁ~(寂)
親戚が本浦で牡蠣の養殖所をやってて
祖母が海女さんの私です
殻牡蠣1個いくらで買ったんだろ?
とか
海女になるには漁協の株を・・・
とかいろいろ思って
何だかんだを総合して(寂)という感情にまとめてみました。
剥き牡蠣にはたまに殻が混じってたりすることがありますのでご注意☆
の、のり、のりとん
-SECRET: 0
PASS:
あ、ほんまや~
すでに攻略済みでブログに載ってますね。
では華月なぞ、いかがでしょう?
aviss
-SECRET: 0
PASS:
のりとんさん。
ふふふ。夫の言うとおり、既に攻略済みですに!
あの量はね~。
料理が運ばれてきたとき、思わず「ははは・・・」と脱力気味な笑いがこみ上げてきました。
しかも量が多いだけでなく、美味しい!素晴らしい!
『華月』ですか・・・調べてみますわ!
aviss
-SECRET: 0
PASS:
たまさん!
・・・・・・・・・(泣)
羨ましいような切ないような悔しいような・・・。
M子と入れ替わってくれません?
>海女になるには漁協の株を・・・
を?
具体的な話が出てまいりましたね!
もっと詳しく、こっそり教えてください。
たまさん
-SECRET: 0
PASS:
海女になるには漁業権を得るためにそこの漁協に入らないといけません。
石鏡なら石鏡の、相差なら相差の漁協に。
で、そこの海にしか潜れないようです(祖母談)
海女が天職らしく晩御飯は毎日漬物と(市に出さず持ち帰った)海の幸でした
夏は日焼けでゴリラのように見えますがイキイキしてます
小浜茶屋のえび天丼はタルタル入りエビフライが卵とじになってるやつですよね?
のりとん
-SECRET: 0
PASS:
(小学校から帰って)
「お母ちゃん、おやつ~」
「そこにある鮑でも食べときな」
「え~、チョコの方がええんやけど」
なんて、一昔前の志摩の方の普通の家庭の会話と聞きましたが、本当でしょうか?
aviss
-SECRET: 0
PASS:
たまさん。
ふむふむ。
いろいろ大人の事情があるのですね。
海女さんの娘には自動的に引き継がれる・・・とかないのですか?
一子相伝の何かみたいですが(笑)
海女が天職のお祖母様、すばらしい!
今も現役なんですか!?
ぜひ見学にお伺いしたい!
>晩御飯は毎日漬物と(市に出さず持ち帰った)海の幸でした
くは~!!
夢のような晩餐ですね。
小浜茶屋さんのエビフライ丼は、メニュでみただけですが、卵丼の上にエビフリャが2尾刺さっているような(としか言いようがない)感じでした。
エビ本体にタルタルが入っているんですか?
そっちのほうが食べたかったかも・・・(泣)
aviss
-SECRET: 0
PASS:
のりとんさん。
その際の鮑は「生」なんですか?
しかも自分で剥け!とか?
羨ましいとかより、すでに未知ゾーンですよ!
「ほ~ら、今日のおやつは鮑のバター焼きよ♪」
とかだったら、確かに花輪君レベルだけどね、ベイビー☆