
東京の名店が、名張にやって来ました。
以前紹介した『ポアロ』のある『ハートアイランド』の一角。
『シマリボン』。
無化調、無酵母エキス。
こちらのお店、東京・大森にあるラーメンの名店『Homemade Ramen 麦苗』のグループで修行をした方がオープンしました。
『Homemade Ramen 麦苗』は今の東京を代表するラーメン店と言っても過言ではありません。
こちらのお店、人気すぎてハードルが高いのですが。その近くでお弟子さんが開いている『Homemade Ramen 青麦』は時間を選べばすぐに入店できることも。
姉が青麦さんの常連なこともあり、M子も何度かお邪魔しています。
そこも相当、いやめっちゃ美味しいんですよ!
なので、期待しちゃいます。
こちらはお店まで行って待ってもよいですが、Instagramから時間指定の予約ができるので、待ちたくない人にはオススメです。
直接お店に行く方は、こちらを参考に。
メニュ。
基本は『醤油らぁめん』。
そこに週替りでもう一つ別のらぁめんが加わります。
この日は『取り急ぎの塩』。
以前登場した限定メニュだそうですが、人気のため再登場のようです。
カウンターとテーブル席があり、この日はテーブルへ。
向こう側がカウンター。
デフォの『醤油らぁめん』1200円。
綺麗!!
淡麗です。
鶏と豚と伊賀牛のお出汁。
淡麗ながら、一口含むだけで、旨味の洪水!
麺は三重県産小麦を使った自家製だそう。
スープ越しでもわかる、小麦の香り。
焼豚がまったくくどくありません。
でもしっかり味はついています。
M子注文『取り急ぎの塩』1290円。
めっちゃめちゃ美味しい!
出汁の味わいを、よりクリアに感じます。
一口、口に入れた瞬間に『はあぁぁ』と声が出てしまうくらい。
今回はふたりとも、+300円で『味玉と肉雲呑』を追加。
これがまた美味しい!
雲呑のお肉は三重県産なのかな。
甘みがあります。
味玉も、濃すぎず、しかもちゃんと仲まで味が染みていて、スープに浸らせると絶妙です。
焼豚が美味しいとあらかじめ聞いていたので、『肉ごはん』500円。
もうね、見た目からして美味しいのに、見た目以上に美味しい!
お肉がくどくなく、しっとりしていてお肉そのものの味が美味しい。
もちろんちゃんと味も付いています。
ご飯と頬張ると、箸が止まらないくらい。
これは毎回注文しちゃうかも。
Instagramを見ると、今はちょっと落ち着いているようなので、予約なしでもイケると思います。
ご馳走様でした(*^^*)
シマリボン
住所 三重県名張市瀬古口134-2 Heart Island 1F
TEL
営業時間 11:00〜14:30(L.O. 14:30)
定休日 火・水曜日
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