浦村かきが、あまりに美味しすぎました。
そりゃあもう、発情するほど。
なのでこれよりM子の中で勝手に、『むらむら牡蠣』と命名。
これからこう呼びます。
もちろん購入してまいりました。

むらむら牡蠣が20個で1500円。
破格ではございませんか。
しかも右上に見えるパッケージ・・・軍手と貝はがしまで付いています。かなりお得。
『長谷園』の蒸し鍋は良いですね。
強火で蒸すこと数分で、


こんな感じ。
もう、牡蠣内の水分が熱でパンパンに膨れ上がっています。
噛むとひとたび、熱い汁が口内に迸ります。
海の塩気と有機物の甘さが渾然一体となりますよ。
でですね、吃驚したのが、


白ワインと合わせても、全く臭みを感じなかったこと。
今までどこで牡蠣をいただいても、牡蠣→白ワインの後の生臭みが必ずあったわけですが。
今日は、本当に全くございませんでした。
これはやはり牡蠣が新鮮だからなのかな???


夫とM子の大好物。
牡蠣のコキールです。
マヨネーズ+生クリーム+バジル+レモン汁を、やや火を通した牡蠣に満遍なく載せ、焦げ目をつけて出来上がり。
これなら2人で30個はいけます。
焼き始めてから、一時間弱で完食。
美味しゅうございました[#IMAGE|S58#]