2ヶ月以上ブログを放置していました。
一度書かないクセが付くと、人はとことんダメになりますね。
文字を打つことすら忘れかけていました。
ダメ人間です。

というわけでリハビリ。

小さな画像でごめんなさい。
『西洋料理 レストラン七條』です。
外観を取り忘れたので、ネットから引っ張ってきました。
ダメだったら言ってください。

もともとの店名は『レストラン七條』。
今はなき、小学館ビルの地下にあった料理店です。
その後、内神田に移転したとこまでは把握していたのですが、一昨年に一旦閉店。
2023年に三鷹駅から徒歩5分ほどのところで『西洋料理 レストラン七條』としてオープンしました。
前回、内神田のお店にお邪魔してから、なんと10年も経っていたことに驚きです。
姉の自宅から三鷹は遠いけれど、どうしても行きたい!
と、予約して、某日二人でお邪魔しました。

お店の前。
ランチは洋食メニューが中心。
ディナーはフレンチでアラカルトやコースあり。

Aコース
前菜 1皿
主菜  ライスまたはパン
主菜を下記メニューからお選びください
¥3800

Bコース
前菜 2皿
揚げ物
主菜  ライスまたはパン
デザート
コーヒー
¥6500

こちらはアラカルトメニュ。
ディナーのコースは、こちらからフライと主菜をチョイスします。
姉と私はもちろん6500円のBコースです!

アミューズのチーズ風味の小さなシュー。
グジェールです。
熱々で美味しい。

いきなり脱線。
こちらはコースには入っていないのですが、是非モノなので別に注文。
『生ガキ フランボワーズビネガー』650円。
これが絶品なのです!
しかもお酒を飲む人しか注文できないんですよ。
カヴァに恐ろしいくらい合います。
なんだったら5個くらい食べたいです。

自家製スモークサーモン。
この味だよ、と言いたくなる味わい。

田舎風パテ。
いきなり赤ワインが欲しくなります。
みっしり。
しっかり。
複雑な味わいで、上に乗っているコンソメのゼリーといただくと、口の中が天国です。

揚げ物は二人とも、迷うことなく『カキフライ』。
1個が大きいです!
ちょ、なんで私、断面を撮っていないの!?
あんなに肉汁たっぷりで美味しかったのに。
もちろんタルタルも最高でございました。

姉注文『和牛ほほ肉のハチミツと赤ワイン煮』。
レストラン七條のスペシャリテと言って間違いないでしょう。
至高の一品です。
もうねどこまでも深くて濃い味わい。
そして歯がいらないほど、繊維がふるふるかつねっとりとしているのです。
これは素晴らしいです。

M子は『フランス産鴨もも肉のコンフィ』です。
たまにメニュで発見すると小躍りしてしまいます。
それくらい美味しい。
でも、いつもあるわけではないのです。
皮目のサク感と、身のむっちり具合が完璧なのです。
そしてちょいキツめの塩加減が、味の濃い鴨肉によく合います。
極楽。

デザート。
姉は確かブランマンジェ⋯紅茶のブランマンジェでした。

一方の私は『奥久慈卵のクレームブリュレ』。

奥久慈卵の特徴、濃い黄色です。
味も濃厚で、ちゃんと甘くて風味が濃厚。
やはりどっしりとした料理を食べたあとは、デザートもどっしりと甘い方が満足度が高いです。
すべて美味しくて大満足。

家族3人で、気持ちの良いサービスでした。

ご馳走様でした(*^^*)

西洋料理 レストラン七條
住所 東京都三鷹市下連雀3-15-15 I’SAMビル 1F
TEL 0422-24-8375
営業時間 11:30〜14:00 18:00〜20:30
定休日 火・水曜日