メナード青山リゾートをご存知ですか?
三重県の津市と伊賀市をまたぐ、100万坪の敷地を誇る、広大なリゾート施設です。
なんだったら、M子の自宅から30分くらいで行けます。
しかも温泉がすこぶる良いです。
11月に、夫の誕生日祝で1泊してまいりました。

ハーブガーデンは『8ヘクタールにも及び、その中では年間300種類を超えるハーブが彩りと香りを競い合っています』ですよ。
あまり花のない11月で、この景色。
ちなみに12月から翌4月下旬までは閉園しているので、ご注意を。

今回宿泊したのは青山リゾート内にある『ホテル・シャンベール』。
こちらの温泉、成分も良く、広く、バスタオルとタオルが浴室に備え付けてあって、最高なのですよ!
日帰り湯は1000円ですが、JAFカードかイオンカードがあると割引で800円になります。
しかも女性はメナードの基礎化粧品1回分セットが付いてきます。
宿泊すると、なんと!

ポーチ入りの基礎化粧品セットがお部屋に用意されています。
これがお世辞抜きでめちゃめちゃ良くて、肌がプルップルになるのです。
深キョンの
『フェイシャルサロン〜月二回、メナード』
したくなります。

脱線しました。

もうイルミネーションが始まっていました。

アミューズは『三重うまし豚とさつまいものキャラメリゼ』。
さつまいもに三重うまし豚を巻いたものです。
たこ焼きっぽい演出が楽しいです。
豚の香りがとても良かったです。

前菜は『サーモンのデグリネゾン 小カブとビーツのサラダ 青山リゾート産ナスタチウム』。
サーモンを様々な調理法で。
ビーツのソース、ヨーグルト風味のソース。
だったのですが、撮るのを忘れました。
本当にサーモンが多彩な味わいで美味しかったんですよ。
食い気に負けた自分、バカバカ。

『伊勢鶏胸肉のグリエとその股肉のカネロニ ジュ・ド・ブーレ』
伊勢鶏の股肉はピーナッツバターと共にパスタでロールした一品です
香味野菜と鶏の出汁を使ったソース。

鶏胸肉がしっとりプリプリ。
ソースが香り高くて胸肉によく合っていました。

パンも自家製。

『伊勢海老と三重県産真鯛のブーリード仕立て』。
ブイヤベースでスープ仕立てにしてあります。
三重県の海の幸をご堪能ください。

三重県の本気を感じるくらい美味しかったです。
伊勢海老も鯛もなんだけど、両方の旨味が存分にでたスープが!
そのまま食べて、パンに浸して食べて。
絶品です。
食べ終わりたくなかったわ。

『松阪牛フィレのポワレ 茸とオニオン 柚子皮のマーマレード』
松阪牛フィレ肉をマデラ酒のソースと共に
柚子皮のマーマレードや茸、オニオンはお好みでご一緒に

松阪牛、歯がいらないやわらかさ。
上のスプーンに入っているのが、柚子皮と茸とオニオン。
お肉に付けると全く別の風味になって良きです。

最初はシャンパンで乾杯し、後半はこの赤。
シニアソムリエさんがいるので心強いです。
好み通りの、濃くて渋くて、なんだったら菌の香りを感じるワインを出していただきました。

デセールはお誕生日仕様。
ありがとうございました。

ちなみに、朝食もビュッフェスタイルではなく、サーブされるタイプ。
できたて熱々。
豊かな気持ちになることができます。

ご馳走様でした(*^^*)

メナード青山リゾート
住所 三重県伊賀市霧生2356
TEL 0595-54-1326
青山ホテル 0595-54-1321
営業時間 9:00〜16:00(予約センター)