昨日の夜ご飯。
ようやくコムタンが完成いたしました。
完成品。
硬めに炊いたご飯にかけました。
肉はスプーンでホロリと骨から外れるほど。
かなり煮込んでいるにもかかわらず、肉の味がしっかり残っています。
だからテールって好きよ。
コラーゲンたっぷり。ニンニクも効いていて、なかなか良いです。
しかしですね。
思った以上に、テールに脂肪が付いており、脂とアクがすごかったです。
取りきれず、ややくどくなってしまいました。
尻尾までこんなに脂が付いているなんて・・・お前らどんだけ良いもん食ってたんだよ!
・・・と、生前の尻尾の持ち主の襟首に、掴みかかりたくなりました。
白葱で若干くどさが薄れました。
有効です。
ついで。
「鶏のせせり」です。首のところの肉です。
M子一家は、この部分が大好きです。
貧乏?
ハッ!何を言っているんだか。
歯ごたえが適度にあり、鶏の部位の中で、一番味が濃いんじゃないのでしょうか。
これをバターと塩コショウで炒めると・・・焼酎がとまりません。
ほほ。
ポテトサラダです。
でもジャガイモではなく、サツマイモです。
沢山頂いたサツマイモの有効活用です。
M子は、サツマイモ、あまり得意ではないのですが、これはイケます!
かえってジャガイモより合っているかも。
玉ねぎを多めに入れると良いようです。
玉ねぎの辛さがサツマイモの甘さをマイルドにします。
粗挽き黒コショウも普段よりも多めで。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
かずみ
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ポテトサラダはジャガイモと作り方一緒よね?
サツマイモが山ほどあって、蒸かしイモに飽きていたから
ナイスアイデア♪明日やるわ!
aviss
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かずみちゃん、ようこそ♪
うん。基本の作り方は一緒。
ただし、サツマイモは蒸すか電子レンジでチンして、ジャガイモのポテトサラダよりも細かく潰しておくとつぶしておくと、ウグウグせず、食べやすくなるよん。
ウチも巨大なサツマイモがゴロゴロしているので、新メニュを探索中。
かずみちゃん・・・いや支部長のために、新作サツマイモメニュはupしますわ!
まきゃとし
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スープは、一度冷まして、表面に固まった油をとればいいですよ。
ウチでは圧力鍋を使う場合もあります。
モツやテールを料理する時は、茹でこぼし、圧力鍋にかけます。
更に一度冷まして油をとり、それから改めて本格的に煮込みに掛かります。
結構これで美味しくなるんですよう。
aviss
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まきゃとしさん。
もちろんしましたとも。
でも、豚と違って、牛の脂はなかなかガッチリ固まらないのです(泣)
取ったつもりがまだ残っていたり。
内臓系調理に圧力鍋は必須だそうですね。
煮込み時間が飛躍的に短縮されるらしいし。
私は欲しいとずーっと思いつつ、まだ一度も手にしたことがありません。
実家で母が使っていたのですが、あの蒸気の「シューーー」が怖いんですよ!!
ティファールの圧力鍋が良いと聞いた気がしますけど、怖くない圧力鍋ってあるんですか!?