今日ほやほやの出来事。
今日の夜、急遽公開する理由は後ほど。
以前から『横輪おりおり』ご夫妻から、「外宮の方に移転します」という話は聞いていたんですよ。
その際、鰻店だけではなく『すき焼き』のお店もしたいと。
今年の春くらいだったかな。
すごい。
実現しました。
『松阪肉 カウンターすき焼き 北御門おりにく』です。
『北御門(きたみかど)』は『外宮に入るもう一つの入口で、裏参道とされます』とのこと。
そこからほど近い場所にお店はあるのです。
オープン前に、先駆けてお邪魔しました。
店内。
赤福の竈を彷彿とさせますね。
同じ質感です。
カウンター10席のみ。
潔いです。
お品書き。
お客さんのことを考えていますね。
お値打ちな値段帯から、ゴージャスなお肉まで。
でも、部位は違えど、すべて『松阪肉』なんです。
これは嬉しいんじゃないかな。
女将は、松阪の某すき焼き店で経験を積んだ方。
安心できます。
今回いただくのはまず、『おりにく特選「松阪牛霜降りロース」すき焼きセット』4680円。
『すき焼きセット』にはすべて、『松阪肉』の他、『三重県産お野菜、三重県産お米(キヌヒカリ)お代わり1杯つき、お味噌汁、三重県産平飼い有精卵、手作り香の物』がつきます。
お野菜は人参とネギと三つ葉。
ネギはアサツキかしら。
これは良いですね。
わたくし、すき焼き屋さんにお邪魔するときいつも、(野菜が多いな)と思っていたのです。
肉を食べに来ているのであるから、野菜はそんなに必要ないのです。
そういう意味で、好みです。
カウンターでのすき焼き、すべて女将が調理してくれるのも嬉しいです。
卵スタンバイ。
来ました。
うおお。
お口の中でとろけます。
いや、恍惚としますよ。
お肉の厚さが、購入するものよりはやや厚めで、お店でいただくのより、わずかに薄め。
そう。
この厚みが絶妙だなと思っていたら。
おりおりのご主人(通称:おり夫)は大の肉好き。
ブロックの牛肉を購入しては、日々、すき焼きに最適な厚さを研究していて、その結果、この厚みにたどり着いたのだとか。
『北御門おりにく』開店は、おり夫のすき焼きにかける思いから生まれたと、今日初めて聞きました。
あ、画像撮り忘れたのですが、ご飯がめっぽう美味しいです。
ピカピカでちょっと硬めで、このすき焼きにめちゃくちゃ合います。
野菜が美味しい。
すき焼きに人参は初めてでした。
ちょっと『シリシリ』っぽくなって、ご飯に合います。
次は『おりにく厳選「松阪牛霜降り赤身」すき焼きセット』2980円。
松阪牛のすき焼きにしては、相当リーズナブルですよ。
火を通すと、質感がやはり赤身な感じ。
でも、食べると、ちょっと驚くくらい味が濃いです。
脂の味ではなく、肉が持つ本来の味をしっかり感じられます。
50歳を越えた夫と私には、この肉が最適解かも。
というくらい好みです。
でもおそらく、『極撰』とか『別格』は、やはりすごいんだろうな。
若い人だったら、そっちも食べてほしいな。
ご飯をおかわりして。
ちょっと残して。
すき焼きの卵をご飯にかけたら、至福のTKG!
全てはこのためにあったと言っても過言ではありません。
美味しかった。
しっかり堪能してから、いつオープンなのかと尋ねたところ。
「明日です」
明日!?
しかも今日のお昼の時点で、まだ一切告知していないと。
そんな。
もったいない。
ということで取り急ぎ、私のInstagramや『おっ!チャンネル』のInstagram、そしてこのブログで告知させていただきます。
あ、夕方頃から『おりおり』のInstagramでも告知が始まっていて『北御門おりにく』のInstagramも開設されたようなので、そちらもご覧ください。
オープン
11月16日 12:00
※予約不可です
ご馳走様でした(*^^*)
北御門おりにく
住所 三重伊勢市本町9-24
TEL 090-1875-7535
営業時間 11:00〜14:30(L.O.14:00)
予約 不可
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