まさか。
更新できる日が来るとは。
『麺や 青雲志』です。
新型コロナを受けて、2020年4月12日から休業を余儀なくされてきた、M子が一番大好きなラーメン店です。
もう4年以上休業が続いていて、いつ再開するか、常連さんも誰もわかりまでんせした。
松阪方面に出かけるときにはほぼ必ずお店の前を通り、草が伸びていないのを見て安心していました。
4年。
それが先日、10月15日にご店主より、突然Twitterにて。

「11月頃からコロナ禍の臨時営業(メニューはまぜそばのみ)を考えています。完全復活営業はコロナ収束後でかなり先になると思います。宜しくお願いいたします。」

と。
夢!?
夢じゃない!

11月頃からと書かれています。
でもいきなり1日からは無理だろうから、具体的にはいつかな・・・続報を待っていたら。
昨日の朝。

「おはようございます。まだ色々終わってませんが明7時から臨時営業致します。」

えええ!
11月1日、つまり(昨日の時点で)明日から!
しかも営業時間は7:00〜8:30の1時間半のみ。
どうする、M子!

へい。
今朝は2:30に起床。
4:00には現地に到着しました。
それでも6番手。
4番手には、我が食べ友のちよぞーさん。
そして私のちょいあとには、同じく食べ友の方。
(名前を出して良いのかわからなかったのでとりあえず伏せておきます)
他にも、いつかお店で見たような方々が。
『青雲志』がいかに愛されてきたか、わかります。

ここ大事です。
しっかり読んでくださいね。
M子の補足情報も入っています。

マスク着用などコロナ対策に理解のある方のみ、入店可能です。
また臨時休業などもあるため、来店の際はTwitterを確認のこと。
券売機は『旧紙幣』のみです。

新紙幣は対応していません。
そしてメニュは『スタミナまぜそば』一本。
そこにオプショントッピングを追加することができます。

夜が明けてきました。
今日はあまり寒くなく、風もなく、雨も降らず。
まるでこの日を祝福しているようではありませんか。

6:58。
最初の8人が入店し、券売機で食券を購入。

ふああ。
4年ぶりのこの光景。
胸が高鳴ります。
本気で興奮しすぎて、一瞬めまいがしました。
グラスの色が変わっている?

『スタミナまぜそば』1280円。
そうよ、この鼻腔を刺激するかぐわしい香り。

心が急いて、具材が来る前に混ぜ混ぜ。
最低でも10回は底から混ぜます。
たまらず一口。

うわあ。
この麺だ。
この香辛料と旨味が存分に効いたかえしだ。
唇を擦過する、ぬめりがあって幅広の麺。
かえしと麺の味わいだけでも完成しています。

具材登場。
味付けもみ海苔、白ネギ、玉ねぎ、チャーシュー。
チャーシューは口に入れた瞬間、「青雲志の味だ!」と思い出します。
火の通り具合といい、ややスパイシーな味付けといい、絶妙なんですよ。

食べ進みつつ、これらの具材を自分の好みに混ぜ合わせていくと、ヘブン状態になります。

4年ぶりにお店を開けてくれてありがとう。
あの味をまた蘇らせてくれてありがとう。
そう思う一杯でした。

今のところ、営業日は水・金・日曜日。
営業時間は7:00〜8:30。
メニュは『スタミナまぜそば』のみ。
大盛、トッピング各種あり。
おそらく一日の提供数も限られています。
ご理解お願いいたします。

ご馳走様でした(*^^*)

朝まぜ 青雲志(麺や 青雲志)
住所  三重県松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業日 水・金・日曜日(臨時休業あり)
※11/17は臨時休業です
営業時間 7:00〜8:30
駐車場 13台
※指定の駐車場以外は禁止 
道を挟んだ向かいのMINISTOPなど、他店舗や近隣の駐車場に停めないようお願いします