夫が今日YouTubeでアップしていたので、乗ってみようと思います。
なんだか、Instagramに流れてきたんですよ。
M子が住む、三重県津市の田舎の方に、おにぎり屋さんがオープンするとかしたとか。
行ってきました。
『ちゅん太のおにぎり』。
営業時間と定休日。
朝7時から!
早く目が覚めてしまう初老夫婦にはありがたいです。
この記事である初回にお邪魔したのは10月10日の7時半なんですが、実は今日も8時半くらいに一人で買いに行きました。
普段ならこちらにおにぎりが並んでいるようですが、この日はたまたま(多分予約していない)大口のお客さんが来ていて、てんてこ舞いでした。
しかも私の記憶が確かなら、大口注文のお客さんは2人。
それは大変ですよ。
というわけで、ゆっくり待っている間に、ゆっくり撮影。
先程の外観などからもおわかりでしょう、田舎の集落の中にある、築100年の古民家を改装したお店です。
趣があります。
ペットボトルの冷たいお茶を販売していますが、店内には冷たい麦茶のサービスもあります。
嬉しいですね。
そうそう。
イートイン&テイクアウトできる手作りお味噌汁も販売しています。
この日購入したのはこちら!
『焼き鮭マヨ』×2
『ごま味噌ナス』
『ちりめん山椒』
『あおさしお』
海苔の付いたおにぎりアップ。
ちりめん山椒、めっちゃ美味しい!
ご飯がもちもちふっくら、なんだけど主張しすぎない。
ちりめん山椒は素材の味を活かしていて、味が濃くない。
ご飯に合う、丁度良い塩梅です。
ひとくち食べて、ウオッ!と声が出たくらい美味しかった『あおさしお』のおにぎり。
これはぜひ食べてください!
あんまり美味しかったので『七種の塩にぎり』すべてを攻略しようと誓った私でした。
で、今日もおにぎりを購入し、お昼ごはんに。
『玉子とウインナー』
『マーボ』
『キンピラ』
『明太子』
『梅しそツナマヨ』
『塩にぎり のどぐろ』
おかずは昨日作ったあ、『とろとろ牛スジと大根の白出汁煮込み』。
お味噌汁は永谷園の『ひるげ』。
玉子焼きはちゅん太さんで購入。
甘くなくてお出汁効いていて、理想の味✨️
おにぎり群の一番左奥にあるのが『のどぐろ塩』。
ガツンと来るのではなく、口に含んで2秒目くらいからじわじわと旨味。
そして最後にのどぐろの香りと甘み。
こ、これは美味しいです。
『マーボ』断面。
想像以上に美味しい。
ご飯をワシワシかき込まなくてはならないほどキツくなく、おにぎりに丁度良い味わい。
ちなみに、キンピラも梅しそツナマヨも、玉子とウインナーもそうなんですよ。
変化球なのに、ちゃんとおにぎりに寄り添っているのです。
朝移動のときに、そうでないときも、またお邪魔させていただきます。
ご馳走様でした(*^^*)
ちゅん太のおにぎり
住所 三重県津市安濃町草生4033
TEL 不明
営業時間 7:00〜13:00
定休日 火・水曜日(不定休あるため、Instagramで確認)
Comments