本日午後より、コムタンを作り始めました。
コムタンは牛テールの、スープ…。
あれ?「スープ」まで入れて良いんだよね、ゆかり姉?
何だか不安になって参りましたが、とにかく『韓国風牛テールスープ』です。
まず鍋にテールを入れ、水から茹でます。
煮立ってから2分ほどで、一度茹でこぼして水で洗います。
改めて鍋に水を入れ、テールと大根、人参、長ネギ、ニンニクを投入。
今度はじっくり煮込みます。
最初は強火で、沸騰したら中弱火。
ことこと、硬い牛テールの繊維がホロホロとほどけるまで。
時々アクを取ったり火の調整をします。
仕上がりは明日。
果たして上手く出来上がるでしょうか。
まきゃとし
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コムタン、ふたをするかしないかで大きく違いが出るんですよね。
つうかふたをしないとスープが白くならないんで。
最近はテールスープもタンシチューもしてないな…
aviss
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私は白濁派なので、もちろん蓋をしてますよ!
やや、ずらしてますけど。
へへ。