今夜の夕食です。

アボカドとなめたけの和え物。
これはですね、津駅前にございます「伊勢門」のメニュです。
最初は吃驚いたしましたが、いただいて二度吃驚。
美味しいんですよ!
しかも自宅でも作れる・・・というわけで、作ってみました。
ついでに今回わかったこと。
硬いアボカドも、室温で2日ほど放置しておくと良い按配になります。
スーパーなどで硬いアボカドしかなく歯噛みをされた方、2日おけばOKですよ~!!


グラタン。
これは真似じゃありません。
最近、サツマイモをいただきまくっているので、それを使ったお料理を。
下から上に、サツマイモスライス→玉ねぎスライス→長ネギの筒切りを半分に割ったもの→ジャガイモ・・・の順で敷き詰めて、電子レンジでチン。
半ば火が通ったところで、ゆるめのホワイトソース(バター+小麦粉+牛乳+ブイヨン+塩コショウ)を流し込み、とろけるチーズとパルミジャーノをトッピングしてオーブンへ。
かなりボリューミーなグラタンです。
でも繊維質も多いですよ。


うふふ。
これはエミちゃんの真似っこです。
「バカつま」の10月30日
お魚料理にですな、かなりそそられたのです。
「つばす」がなかったので、「しいら」で代用。


ホクホクと仕上がり、激しく美味しいです。
ニンニクチップを載せると、美味しさ倍増。
このタレというかソースをバケットに付けていただくと・・・止まりません。
危険です。
エミちゃん、やるなぁ(ニヤリ