近所のおじ様からいただきました。
「今年は取れなかったらしいね。フフ」と。
ええ、獲れませんでしたとも。
一匹も。
しかも仕掛けを沈めた日から大雨が続き、引き上げにも行けず・・・。
仕掛けを3つ犠牲にしましたよ。
ありがたくいただき、一日泥を抜いて、水から茹でました。
鍋の蓋が透明なので、もがき苦しむさまをじっくり眺めました。
すごいですよ。
キシャアアアァァァ!!って感じ。
その様子を見つつ蓋を押さえつける、暗い愉悦・・・。
静かになったら、醤油と酢を投入して、茹でること30分。
ズカニです。
身はミッチリと詰まっているし、ミソはたっぷし、内子を持っているのもいたりして、かなりお祭り気分。
しかし今イチ乗り切れないのは・・・。
自分で獲っていないからです。
自分で獲ってこそ、気分が高まるってものなんですね。
ミソをしゃぶりつつ、来年への雪辱を誓ったM子でした。
ちくしょう、美味しかったです!!
佐藤さん、ありがとうございます!!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
まきゃとし
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モクズガニですかぁ~。いいなぁ。
上海ガニと同種ですから、蒸しても美味いかも。
生きたまま紹興酒に漬けた「酔蟹」もいいんですけど、ちょっと寄生虫の心配もあるんで、やはり火を通す方が無難かな。
みゅう
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こんばんは。初めまして。
いつも、楽しみに、お邪魔してました。
ズガニ、久しく食べてないですねぇ。味が濃厚で、私は、好きですわ~~。
父が、元気な頃は、叔父と一緒にずがに獲りにでかけてましたが、今は、もう父も、叔父も車いす生活になっちゃって・・・懐かしい味です。
ミソも油がのってて、かなり美味ですよね。
shiro-kuro-family
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自分で穫る!
これですね!!
そうだそうだ!!!
来年の写真が今から楽しみ!!
yuuri
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こういう楽しみは私も経験ないな・・・子どものときはあまり興味が
なかったけどオバサンの今・・・興味津々です。M子さん是非来年
は詳細レポートつきで宜しくお願いします。今から楽しみです。
にっすぃ
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熱湯地獄・・・ (((゙○゙)))
すっごい沢山のカニですね~
aviss
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まきゃとしさん。
蒸しても美味しいかもですね!
来年やってみます!
蒸す時の水に酒とか紹興酒とか入れちゃったりすると、風味が良くなるかな。
aviss
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みゅうさん、初めまして♪
コメントありがとうございます!
みゅうさんは三重の方ですか?
ズカニはホントに味が濃厚です。
特にミソが・・・。
お味噌汁に入れるといいダシが出るようですよ。
今の時期(今年はもう終わっちゃったかな)、一瞬だけスーパーやお魚屋さんにも出回りますよ。
来年、懐かしい味を再現してみては?
aviss
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白雪さん。
自分で獲る・・・私たち(と勝手に仲間に入れている)の基本ではありませんか!!
来年こそ!!
aviss
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yuuriさん。
実は去年は大漁でした(笑)
だからこそ今年が悔しいんですけど。
詳しくは『隊長日誌』の2007.09,01
http://salsica2.exblog.jp/7014559/
をご覧くださいませ。
「スゴイ!」と思うか「バカ!」と思うかはyuuriさん次第でございます(笑)
aviss
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にっすぃさん。
まさに地獄。石川五右衛門状態ですよ。
しかも五右衛門様がいっぱい。
蓋を押さえながら、
「こんな死に方だけはしたくないな~・・・」とつぶやいてみたり。
yuuri
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隊長日誌を拝見いたしました。
すごーい♪
です。私もこんなにとれるならやってみたい。
三重県人の血が騒ぎます(オホホホ)