昨日、『ログハウスレストランたちばな』で満腹した後、またしても『長谷園』へ。
この数日、しょっちゅう伊賀へ行っているのは、実は『長谷園』に通っていたのです。
その理由は『隊長日誌』参照のこと。
そしてその帰りに寄ったのが、
お豆腐屋さん『福八代(ふくや)』です。
以前から何度かお邪魔していますが、写真を取るのは初めてです。
で、今日のおつまみです。
エミちゃんに対抗しているわけではありませんよ。
生ゆばです。400円~450円のお値段でした。
わさび醤油でいただきます。
断面・・・と言いたいですが、トロトロで見えにくいですね。
かなり「層」になっていて、みっしりしています。
トロトロでありつつ歯ごたえも有り・・・不思議な食感でございます。
豆の味が濃く、美味しいです。
ちなみにM子は、牛乳の膜も大好物です。
たいてい気持ち悪がられますけど。
タンパク質の膜の感触が大好きなのです。
厚揚げです。お値段失念失礼。
こちらは運が良いと、お店で揚げている瞬間に遭遇できます。
「オヤジさん、それ、そのまま頂戴!」
と言うと、揚げたて熱々をそのまま包んでくれます。
この熱々に噛り付くと・・・もちろん口内火傷必至で、醤油すらいらないくらい美味しいです。
しかし今日は揚げ立てではなかったので、魚焼きグリルで弱火でじっくり焼き、熱でパンパンに膨らんだところで生姜醤油でいただきました。
意外にも白ワインにしっくり合っていました。
・・・上で「対抗しているわけではない」と言った理由がお分かりですか。
エミちゃん宅と比べて、枯れ果てているんですよ、M子宅は。
まあ、私は大豆製品LOVEなので、全然満足ですけれども!!!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
福八代(ふくや)
住所 伊賀市丸柱・・・
TEL 0595-44-1128
営業時間 ?
定休日 水曜日
yuuri
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つまみに最コーですね。
で、折角伊賀なら(私なら)若戎も調達します・・・♡
白ワインもいいけど、こちらもgoodですよ。
えみちゃんです
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や~だ~ M子さんのまねし~
うまそうやん 湯葉 エミも湯葉は大好きやけど、牛乳の膜は嫌いやに
女ってさ、お昼ごはん食べた直後にさ、晩のつまみ もしくは おかずのこと考えるやん??あれ なんか 悲しない?
かっちゃんに 「今夜何が食べたい?」って聞いても 「腹いっぱいで考えられやん」って言われるし、これって エミだけなん?
まぁ いいさ 今夜のつまみを考えるのは たのすぃからね
aviss
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yuuriさん。
そう、伊賀といえば『若戎』ですね!
けれど、M子は実は日本酒が苦手なんですよ。
若いころはガッパガッパ飲めたのですが、ここ数年、翌日に残るように・・・。
年ですね。
最近はほぼ、焼酎ひとすじ&たまに白ワイン。
赤ワインも大好きだったのに、翌日必ず頭痛を起こすようになったので・・・うわ~、飲めるお酒が年々減っている(涙)
aviss
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エミどん。
まねし~しちゃいました☆
けれど、ウチのは枯山水状態で、エミ様家のとは比べ物になりませんよ。
ハハハ・・・(と枯れた笑い)
>女ってさ、お昼ごはん食べた直後にさ、晩のつまみ もしくは おかずのこと考えるやん??あれ なんか 悲しない?
え、悲しくないよ。フツーだよ!
朝食べたら昼食に思いをはせ、ランチが終わった時点から夜への勝負が始まっているのさ!
でも最近、夕食はともかく、つまみがどんどん簡単になっている気が・・・。
だって、豆腐と『はさめず醤油』があれば、いくらでも飲めるんだも~ん♪
たまさん
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乱入です
若戎の只今参上という焼酎は米焼酎で
日本酒のような味がする焼酎です
度数は2種類あって40度のほうをロックで飲むのがおすすめです
aviss
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『只今参上』・・・初めて聞きました。
日本酒のような味がしても焼酎だから、翌日に残らない・・・かな?
40度とは、イイっすね~!!
度数の高いお酒を、小さい小さいショットグラスでクイッといくのが好きなんですよ。
探して飲んでみます!
あ、もちろんロックでも(汗)
たまさん、貴重な情報ありがとうございました(m_ _m)