九州旅行中。
順番は前後していますが。

佐賀県に来ました。
M子にとって、日本最後の未踏の県、佐賀。
父も佐賀が唯一訪れたことのない県でして、いつか行こうと言っていたのです。
果たせなかった夢を、娘が叶えました。
で、唐津城。
素晴らしかったです!
九州の豪族の歴史なども知ることができました。

唐津といえば『呼子のいか』。
なんとクッキングパパで読んだ『河太郎』の呼子支店を発見したものの、この数日不漁につき、活きイカがないとのこと。
そこで、すぐ近くにもう一軒ある活魚料理のお店に電話したところ、ある、と。

それが『活魚料理 漁火』。
こちらはおそらく、生け簀で活かしてあるイカなんでしょうね。
それでも良い。

注文はタッチパネル方式。
これだとメニュが撮りにくいんですよね。
他にもいろいろメニュはあります。
今、HPを見て知りましたが、『上潮コース』にすると、ミニうに丼が付いてくるそうです。
なんてこった。

注文するやいなや、茶碗蒸しともずく。
茶碗蒸し、熱々で美味しいですよ!

『いか活造りコース』3880円。

すごい!
透明です!
熟成させていないので、食感はコリコリ。
ねっとりではないのですが、新鮮ならではの美味しさがあります。

いかシュウマイ。
これは間違いないですね。
あと5個くらい食べたかった。

活造り後の残った部分を天麩羅にしてくれるのですが、これが秀逸!
え、新鮮ないかを天麩羅にすると、こんなにやわらかくなるの!?と、ビックリします。
フワフワ!
甘い!
もはや『活造り』は前菜だったのかと思うほど、美味しいです。
ご飯のお供にもピッタリなので、どんどん箸が進み、ご飯も進みます。
単品を追加注文しても食べられたでしょう、絶対。
いや、これは美味しいです。

食後にはわらび餅も付いていて、満足度高し!
めっちゃ美味しかったです。

ご馳走様でした(*^^*)

活魚料理 漁火
住所 佐賀県唐津市呼子町呼子1467-1
TEL 0955-82-5224
営業時間 10:00~15:00(オーダーストップ)※早め閉店あり
定休日 水曜日(祝日は除く)