志摩市、『いかだ荘山上』の部屋からの眺め。
最高です。

この日は、東京『もり家』と三重『VISON』で開催したイベントに協力してくれた人たちに感謝の気持を込めて、『いかだ荘山上』にご招待したのです。
お姉ちゃんも、そのために三重にきたということです。

南蛮漬け、旨煮、コンフィ。
コンフィめちゃうま。
旨味がぎゅっと凝縮されているところへ、ピンクペッパーが効きます。

カキフライ。
私ね、以前から何度も言っていますが、ここのカキフライが一番好きです。
牡蠣自体が美味しいのはもちろん、パン粉の細かさといい、揚げ上がりの軽さといい、そして自家製タルタルソース!
すべてが揃っているんです。

牡蠣のにぎりも、ほんっとうに美味しいです。
この日は炙ってあって軽く焦げ目が。
旨味が・・・旨味が活性化されていて、声が出るくらい美味しかったです。
私の斜め前にいた純ちゃんも、美味しさに悶絶していました。

オイスターチャウダー。
これはね・・・美味しいよね。
ミルキーなスープに、牡蠣のミルキーさまでが加わって。
ずっと食べていたいです。

蒸し牡蠣最強説。

いや、美味しいでしょ。
味付け一切必要なし。
蒸しただけで完成する料理ってすごいですよね。
生牡蠣も焼き牡蠣も、私は薬味やソースは使いません。
食べ放題で味変のためにいろいろ用意をする人もいるようですが、それってもったいなくないですか。
牡蠣の味そのものを愉しめば良いではありませんか。

牡蠣鍋。
具材に牡蠣の味が染み渡っていて、美味しいのなんの。
牡蠣自体もムッチムチで、食べるともれなく口内火傷しました。

牡蠣蕎麦。
お蕎麦、茶蕎麦で美味しいです。
で、ここに至って知りました。
牡蠣は天麩羅も美味しい!
ていうか、天麩羅をもっと推奨すべき、というくらい美味しいです。
カキフライばかりを美味しいと思っていた自分、滅びよ。

でもね、最後にもう一度カキフライなのよ。
揚げたて熱々で、カキフライに対する愛が初心に戻ったよう。

デザートは桃の節句仕様。
すべて手作りで、本当に美味しかったです!

今回は『おっ!チャンネル』でも『おっ!っチューブ』でも公開していません。

動画は→『純ちゃん、田舎で暮らす』の『【極上ブランド牡蠣】次から次へと出てくる牡蠣フルコースに大満足のおっチャンネルファミリーの大宴会』
で、どうぞ!

ご馳走様でした(*^^*)

 

いかだ荘山上
住所 三重県志摩市磯部町的矢883-12
TEL 0599-57-2035 
FAX 0599-57-2718
フリーダイヤル 0120-07-2035

追記。
3月に入ったというのに、めちゃ寒かったこの日。
なぜかキャンピングカーのFFヒーターが調子悪くて。
もしも夜中に途中で消えたり不完全燃焼して、一緒に来ているタオちゃんに何かあったらどうしようと。

結局、キャンピングカーでタオちゃんと一緒に寝ました。
ワタシ的には至福でしたが、お姉ちゃんは一人で部屋に寝ることになって、心細かったとのこと。
申し訳ない・・・。

ご馳走様でした(*^^*)

 

いかだ荘山上
住所 三重県志摩市磯部町的矢883-12
TEL 0599-57-2035 
FAX 0599-57-2718
フリーダイヤル 0120-07-2035