5じゃないです。
多分その3倍くらいの回数、お邪魔しています。
ここは一人で来ることが多いです。
今回は珍しく、夫と二人で来ました。

津工業高等学校の前にある『手打庵』です。
ここの麺とお出汁が、『The・三重』という味わいで、大好きなのです。

結構メニュが豊富です。
何を食べても美味しいんですよ。
さらに日替わりサービスがありまして。

月 肉系うどん
火 とり系うどん
水 天ぷら系うどん
木 カレーうどん
金 肉系うどん

それぞれ100円引きになるんですよ。
良心的です。
そしてこちらは『手打ち』なので、営業時間中も麺がなくなったら、その場で打つのです。
これまた嬉しいですね。

M子注文。
『とりなんばうどん』700円。
え、今過去記事見たら、2008年から値上げしていない!
すごすぎます!

『とりなんばうどん』はM子の大好物でございます。
注文を受けてから鶏を切って出汁に投入するので、プリップリなんですよ!
そして鶏の旨味がお出汁に出て・・・。

麺はフワムチ。
すすった瞬間はふわっとしているのですが、噛むとしっかりコシのある不思議な麺。
それが癖になるのです。
そして食べごたえがあるというか、重みがあります。

夫注文の『カレーうどん』750円。
このご時世で750円でカレーうどんをいただけるなんて!
しかもこの美味しさ!

けっこうとろみは濃いめ。
なのに味わいはかなり和風ですね。
お出汁が効いていて、滅法美味しいです。

とろみの強いカレー出汁に負けない、しぶとい麺。
数年前に、初めてこちらでカレーうどんをいただいた娘が、「津工業に入れば良かったかも〜〜!」と嘆息をついたくらい、美味しいです。

そして、うどんと併せてぜひ注文していただきたいのが。
この天巻。
これで『天巻ハーフ』350円。
うどんを注文したら、ハーフを二人でシェアしてもちょうど良いくらいのボリューム。
めっちゃ太巻きなんです。
こちらも注文を聞いてから海老天を揚げて、巻き巻きしてくれるので、出来立てほやほやでアッツアツ。
ご飯には『ゆかり』が混ぜ込んであり、理想の天巻です。
あ、天巻って三重県のご当地グルメみたいですね。
こちらに越してきて初めて食べたとき、美味しくて衝撃を受けました。
それがハーフで350円て。
ここまで書いてきて、値段を確認すると驚きますね。
なんだか申し訳ないので、もうちょっと値上げしてほしいくらいです。

いつお邪魔しても、ご店主の挨拶が気持ちよく、丁寧で、舌も心も本当に満ち足りた気持ちになります。

ご馳走様でした(*^^*)

手打庵
住所 三重県津市半田158-1
TEL 059-224-5977
営業時間 11:00〜14:00  17:00〜21:00
定休日 年中無休

動画はこちら→【津ぅ市民に愛され続けるうどん】これが三重の味!とりなんばうどん!カレーうどんと天巻が人気!「手打庵」