お互いめっちゃ今更なんですが。
ちーちゃんが去年の10月の『いりいち』をYouTubeにて、今、公開しているので!
私も便乗して、今更ですが記事を書きます。
いや、美味しかったのよ。
あれですよ。
夫が1回目に『ムービング・ベース』にお邪魔した際、紹介してもらったお店。
『いりいち』です。
「ここはM子を連れてこないと怒られる!」
と思った夫が、2回目にケビン&キャサリン、山チー、デコさんとともに『ムービング・ベース』にお邪魔し、お世話になった翌日に予約してきたのです。
沼津港にある、天然魚のみを使った『海鮮丼』専門店です。
この日の、産地付きのお品書き。
上、特上、極。
極は、上から全部のお魚が使われるわけですよ!
きゃああああ!
『極』4800円です!
20種類の天然魚が乗っています。
小鉢の南蛮漬けも美味しい。
『海鮮丼 極』アップ。
仲買人をしているご主人の技量と、海鮮丼に使われている魚への愛が熱すぎる奥様の説明が素晴らしいです。
すべての魚に対しての愛と、熟成度合い、いかに食べどきであるかを、滔々と説明してくださいます。
私はいつも、料理や素材の説明を聞きながら、iPhoneのメモ帳に打ち込んでいるのですが、あまりにも素晴らしすぎて。
・本鮪大トロ 220キロ
・クロシビカマス
で終わっていました。
正直、どれがどれだか覚えていません。
でもマグロの下の分厚い『羅臼産鰤』が2週間〜1ヶ月熟成してあること。
もちろん管理された環境で、です。
それがあり得ないくらい美味しかったこと。
コハダの酢じめと答志島の本サワラと、これまで干物でしか食べたことのなかったイボ鯛、三重県産のチャイロマルハタ、沼津産のユメカサゴ、同じく沼津産の太刀魚、香りの強い長崎産のメダイ・・・あ、もう書いてもきりがないですね。
どれも個性豊かで、絶妙な熟成加減で滅法美味しかったのです。
ここは、四季折々に何度も訪れて、日本中の魚を美味しくいただき尽くしたいです。
それくらい美味しかったです。
ご馳走様でした(*^^*)
海鮮丼 いりいち
住所 静岡県沼津市千本港町122-10
TEL 055-951-5515
営業時間 11:00〜15:00
定休日 火曜日
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