天気悪いしさ~、川にも海にも行けないしさ~子供がいるとそうそう外食も出来ないしさ~・・・。
のっけからやさぐれていて申し訳ありません。
こんなときは、そう!

ラーメンを作ればよいのです!
今回もベースは鶏。
次回は牛テールで・・・なんて言ってましたが、解凍する時間が惜しかったもので・・・。
鶏ガラ×玉ねぎ×ニンジン×長ネギ×ニンニクでとったスープと、昆布×厚削りカツオ×鯖節(少々)の出汁と合わせました。
タレは、前回は鶏手羽ベースで行きましたが、今回は豚。


なかなか美味そうです。
深めの鍋に豚バラ塊を入れ、全体に焼き目をつけたところで、醤油×日本酒を投入。
煮豚を作り、このタレをラーメンスープのベースにいたします。


完成。
前回よりもスープに奥深さが出ていますよ。
やはりタレは、コクのある豚脂が入っていたほうが正解かもしれません。
またですね、このタレを炒飯の味付けに使うと、マジ旨です。
他の味付け一切必要なしでした。
これは重宝いたしますよ。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]