やや更新が滞っておりました。
やはり子供が夏休みだとそうそう外食できず・・・。
今日は何を作ろうかな~、とスーパーマーケットをウロウロしていたところ、
彼らと目が合いました。
『三河赤鳥 鶏がら 98円』
「僕たちをスープにしてくれ・・・」という声が聞こえてまいります。
合点承知の助。
全然作り方知りません。TVで見たくらいです。
そんな当てずっぽうでどこまでできるか、やってみましょう。
折りしも、オリンピック開催中。
M子も何かに挑戦したいのでしょうか。
まずは流水で余分な脂等を洗い流し、沸騰した鍋に入れて5分。
臭みを取ります。
で、ザルにあけます。
玉ねぎやニンジン、長ネギの青いところなどとともに、今度は水から煮ます。
ここから約4時間・・・もっとかな?
その間に別鍋で、昆布と厚削りカツオで出汁を引きます。
画像撮るの忘れました。ここが絵的に良かったのに・・・。
で、鳥のスープを漉して、出汁も合わせたのが、
こちら。
若干「おでん香」がするのは何故でしょう。
一方、タレはどうするかというと、
こちらも徹底して、鳥。
手羽を醤油と酒、少々の味醂と八角一欠けらでじっくり煮込み、タレを作ります。
また、この手羽が焼豚(というか煮豚)の代わりになります。
イエ~イ。
完成。
思ったより、まともに仕上がっています。
どれどれ一口。
・・・あれ?
美味しい!
初めてにしては自分を褒めたいほど、美味しいです。
Wスープがいい感じで深みを出しておりますよ。
タレを煮込んだときの八角が、良いアクセントとなっています。
いや、やればできるもんですね。
次回は牛テールに挑戦します。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
くま先生
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残暑お見舞い申し上げます。
スープからラーメン作りますか~すごい!
しかも、こんなに暑いのに・・・・・・・・・・
といいながら、私も嫁が実家に帰っている10日間、いろんな煮込み
してました~~汗、だらだら流しながらね~~
aviss
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煮込み、楽しいですよね!
くつくつ煮ている時間がクセになるというか。
「10日間いろんな煮込み」って・・・激しく気になります。
夏の煮込みはダイエットにもなって良いですよ~(笑)
タオルが汗でビタビタになりました(汗)
hirokuni
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暑いところお疲れ様です。
読者としては、M子さんの外食ブログがとても楽しみなのですが、実際無理ですよね・・・私も毎日自分のお昼は納豆ご飯でしのいでいます。
最近、ようやく旦那さんの隊長日誌も拝見しました。
M子さんが食べてるブログも楽しみですが、狩ってたり水中にいるブログも面白く、楽しみにしています。
・・・・と、またいつでも構いませんので隊長にお伝え下さい。
雑賀
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すごいですね~!自作ラーメン、美味しそうですね♪
最近はトップバリュのラーメンしか食べてないですね(汗)暑いので、キッチンに立つ気もしません・・・。
少し見習わないと・・!
hirohisa_okuda
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hirokuniさま
隊長です。伝わりましたです(笑)。
M子のブログともども、サルシカをよろしくお願いします!
aviss
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hirokuniさん。
外食ブログ、楽しみにしていただいてありがとうございます!
子供がいるとなかなか・・・と言いつつも、実際はチマチマ行ってます(笑)
少しずつでもupしますね~。
私も普段は納豆もの多いです。
蕎麦好きとしては、納豆蕎麦なんかが定番メニューですね。
サルシカHP&隊長日記も、よろしくお願いします♪
・・・と、既に隊長(夫)がヨロシクしているようですね。
三重県人歴4ヶ月の主婦
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こんばんわ。
隊長様のブログ、拝見させて頂きました。
M子さんのお悩み・思考、100%同感っす!
ちなみに、我の旦那は食に全く興味が無いんす(涙)
さらに、娘も食には興味が無いときたもんだ(涙涙涙)
しかし、仕事上かどうか分かんないけど旦那は有名どころの店には沢山行ってる様子(涙+怒)
先日のコメント後も『勝手にうまっぷ』より選ばせて頂くつもりだったのですが、家の近くのファミレス系中華屋になりましたとさ。
でも、それはそれで美味しかったけど。
では、また。
焼きたらこ
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おはようございます。
お盆ですねえ。今日は午前5時ごろに起きたのですが、
すでに蒸し暑いです・・・。
自作ラーメン、美味しそうですね(^_^)。4時間もかけてつくるって
すごいです。そこらのラーメン屋よりも美味しいと思います。
次回の牛テール、期待しています(^_^)。
ポポちゃん
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おお
M子さん、サルシカで写真を拝見しました。
スウィニー・トッドしていますねぇ。
その笑顔がなおさらホラーを盛り上げています。
この酷暑にさわやかな冷気をありがとうございました。
次はだれを喰っちゃおうか? (笑)
aviss
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雑賀さん。
私も普段は『サッポロ一番しょうゆ味』です(笑)
たま~に、妙なものを作りたくなるんですよ。
とはいえ、地道に私の中で続いている『蕎麦ブーム』のおかげ?か、ダシをとることが日常化してます。
その流れかも!
aviss
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三重県歴4ヶ月の主婦さん。
ダンナ様はウチの夫のブログに、奥様がこちらにコメントしてくださっていて、嬉しいです♪
なんか私にいろいろ聞くな~・・・と思っていたら、隊長日誌に載せやがったのですね。
しかし本当ですから仕方ありませんね。
一日中24時間食べ物のことを考えてますよ!
ああ、そうですよ!
というわけで、ダンナ様が食べ物のお話にのってくれないときは、こちらにどうぞ~(^0^)/
aviss
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焼きたらこさん。
ご期待通り、次回は牛テールで行きますよ~!
ところで、焼きたらこさんのHPで「いたろう」を発見!
数ヶ月前から行こう行こうと思いつつ、逃していたお店です。
先を越されてしまって、悔しいです!
aviss
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ぽぽちゃん。
あの写真は封印したはずなのに・・・我が夫が憎い。
でもまあ、お役に立てて光栄です。
次は牛の尻尾を持っているかもしれません。
多分その次は、豚の足で、その次は・・・。
悪魔の理髪師ならぬ、食魔の屠殺師ですね。