突然ですが、ビリヤニってご存知ですか?
インドの炊き込みご飯チックなものです。
もちろんインドなので、カレー風味です。
昨年夏、雑誌『dancyu』で特集が組まれてから、M子が勝手が注目しているお料理です。
是非作ってみたい。
が、その『dancyu』に掲載されているレシピは本格的過ぎて、スパイス等が足りずに断念していたのです。
諦めきれず、ビリヤニの特集を眺める毎日・・・。
しかしなんと!
先月の『オレンジページ』に、その簡易版のレシピが掲載されていたのです!
見つけたのは、子供が通っている歯医者の待合室。
その号がすでに店頭で販売していなかったので、子供が歯医者にかかっている時間、待合室で熟読し、レシピを覚えました。
で、作ったのがこちら。

カレー風味濡れチャーハン・・・リゾット・・・炊き込みご飯・・・という感じです。
『オレンジページ』を熟読したわりにうろ覚えのレシピは
①米1.5合は洗ってザルにあげておく。
②ショウガは細かい千切り、にんにく一片はみじん切り。玉ねぎ半個は薄切り。
③鍋に油を引き、ショウガ、にんにく、玉ねぎを茶色に色づくまで炒める。
④一口大に切った鶏肉を投入し、さらに炒める。
⑤鶏肉に火が通ったら、カレー粉を大さじ2、ケチャップを大さじ1投入し、さらに炒める。
⑥鍋に水1.5カップとブイヨンを投入。
⑦沸騰したら一口大にちぎったキャベツを入れ、蓋をして5分ほど煮る。
⑧①を炊飯器に入れ、そこに⑦を投入。そのまま普通に炊飯器でご飯を炊き上げる
でした。
ただM子はスケジュールの都合上、⑦の後、すぐに炊くことが出来ませんでした。
つまり冷ましてしまったのです。
そのせいなのか、リゾット風になりつつ、麺で言うならアルデンテ以上の芯が残ってしまいました。
意外にも子供は、結構食べました。
そう。味自体は良かったので、無性に無念です。
ちなみに本場ではヨーグルトをかけつついただくそう。
確かに香辛料(パプリカやコリアンダー)の効いたヨーグルトなら合いそうです。
悔しいので、もう一度作るつもりです。