近所の産直市場に、山椒が売っていました。

これで100円。
思わず購入。
先日義母様から「小女子」を沢山いただき、冷凍していたのを思い出したからです。
ちなみに、wikipediaによると、
●ちりめん(じゃこ)・・・イワシの仔魚を塩茹でして乾燥させたもの
●小女子・・・イカナゴの別名。スズキ目イカナゴ科
だそうで、別物です。
でも似てるし。


たまたま、雑誌『dancyu』のバックナンバーに作り方が掲載されていたので、トライ。
『ちりめん山椒』ならぬ、『小女子山椒』の完成です。
「山椒は小粒でピリリと辛い」と言いますが、ピリリどころではありません。
シビビビビッ!
本当に舌が痺れます。
が、病み付きになります。
酒のあてにたまりません。
とりあえず成功でしょうか。