あえて晒します。
帰省中の実家での夕食です。

別にM子実家は寺でも菜食主義でもありません。
毎回こんな感じです。
テーブルには、ポン酢・マヨネーズ・醤油・お酢・辛子・摺りゴマなどの各種調味料。
「お好きなものをお好きな味で!」
と書くと聞こえは良いですが、味付けをしていないだけです。
母の名誉のために付け足し。
今日はこの他になんと、炊き込みご飯が出されました。
一週間滞在して、実家のご飯だけを頂いていたら、確実に痩せます。
事実、M子は出産後の2週間で3㎏痩せました。
ただし、自宅に帰った後はその反動で5㎏太りましたが。
M子の食べ歩き好きは、この辺りに原因があるのでは。
この母は他にも、
●『水炊き』と称して肉なし野菜だけ鍋
●おかずが、ロールケーキ+ほうれん草のおひたしだけの弁当
●おかずが干物だけの弁当
●グラタンに銀杏
●ビーフ抜きのビーフシチュー生姜の塊入り
・・・まだまだあるのですが、万が一母が読んだら泣かれそうなので、今日はこの辺で。